3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 июня 2015 г. | Время публикации 13:30
Последние изменения 14:43
Рубрики: Общество
Полис ОМС хотят заменить банковской картой
Полис ОМС хотят заменить банковской картой
В Москве могут заменить бумажный полис обязательного медицинского страхования электронной картой горожанина, сообщили М24.ru в мэрии. Сейчас у 5,5 миллиона москвичей есть социальная карта с записанным на нее медицинским приложением и номером полиса ОМС. Всего в регистре обязательного медицинского страхования числится 10,5 миллиона человек, то есть нужно выдать еще порядка 5 миллионов карт.

Речь идет о гражданах, которые не относятся к льготным категориям. Планируется, что они смогут оформить карту горожанина – банковскую карту с записанными на нее приложениями, в том числе, медицинским. Такая карточка заменит традиционный непрактичный бумажный полис и станет ключом к электронной медкарте. Она может понадобиться, если москвичи захотят пойти на консультацию в другую поликлинику или лечь в больницу. "Если пациент хочет пойти к врачу в федеральное медучреждение, ведомственное или частное, то для открытия его карты нужно будет иметь два ключа. Один ключ будет у врача, а второй - у пациента в виде социальной карты", - пояснили в мэрии.

Согласно планам властей, до конца года электронные медицинские карты будут доступны 2 миллионам москвичей. Прежде всего их начнут вводить в детских поликлиниках. Во всех медучреждениях карты начнут действовать к 2018 году. Тем временем в столице стартовал эксперимент, в рамках которого врачи будут ставить электронные подписи на рецептах, а значит вести прием не только в поликлинике, но и дома.
Ссылки по теме
Архив