3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 марта 2010 г. | Время публикации 08:13
Последние изменения 11:13
Большую Ленинградку прозвали "большим мыльным пузырем"
Большую Ленинградку прозвали "большим мыльным пузырем"
В этом году на строительство "Большой Ленинградки" решено потратить ещё 10 млрд. рублей.

Cнежное нетронутое полотно свидетельствует о том, что на стройку в районе "Белорусской" не ступала нога человека как минимум со времён снегопада, говорится в репортаже "Вести-Москва". Полноценная развязка на площади перед вокзалом и расширение дороги – только на бумаге. Между тем, мэр Москвы Юрий Лужков вновь перенёс дату окончания этой стройки. На текущий, 2010-й.

Бессветофорное движение от МКАД до Кремля было обещано пять лет назад. Сегодня Ленинградский проспект замирает на подходах к площади Тверской заставы. Работы здесь заморожены. А ведь в этом году собираются приняться еще и за Пушкинскую площадь. Если работы будут вести теми же темпами, что на Тверской заставе, то бессветофорная Ленинградка рискует превратиться в большую бессветофорную пробку.

"Как свидетельствуют специалисты, здесь всё ещё не завершена документация, а строительство ведётся наобум – только для того, чтобы строить, чтобы каким-то образом демонстрировать стройку. Но она не настоящая", - утверждает член президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы Зоя Харитонова.

"Большая пробка", "большой мыльный пузырь" – как только не называют городскую стройку века. Она началась в 2005-м под лозунгом "От Химок до Кремля за 15 минут". В 2010 году время поездки от Химок до Кремля составляет 1 час и 8 минут. На 53 минуты больше контрольного времени.

Чтобы попасть по "Большой Ленинградке" от Химок до Кремля, нужно преодолеть несколько форпостов. Первый – затор в районе дома 100 по Ленинградскому шоссе. Виноват тесный поворот на Фестивальную улицу. "От "Речного вокзала" до "Водного стадиона" – минут 20.

Затем следующая пробка - у "Войковской". Тут тормозит мост через железнодорожные пути и съезд с Проектируемого проезда. Потеря времени – около 20 минут.

Серьёзные проблемы ждут сразу за развязкой с Третьим кольцом и до площади Тверской заставы, в "бутылочное горлышко" которой на Тверскую-Ямскую улицу стекаются машины с широкой Ленинградки и её дублёра.

На Тверской нога водителя опять всё время на педали тормоза. Центральная улица может встать окончательно.

"По Тверской улице у нас бессветофорное движение в центр и из центра. Бульварное кольцо – тоже бессветофорное движение – у нас тоннель под Тверской улицей", - демонстрирует чертежи проекта сотрудник информационного центра Алексей Дмитриев. В специальном информационном центре готовы рассказать о строительстве "БЛ" всё. Но пока за "правдой" никто не приходит.

А москвичам тем временем обещают подземный город с улицами, парковками и торговыми центрами под "Пушкинской". Чтобы осуществить грандиозные планы, первым делом надо переносить все коммуникации. Когда "Большая Ленинградка" доберётся до Пушки, строители станут поочередно перекрывать полосы движения, чтобы увести бульвар под землю.

Только эта часть проекта "Большой Ленинградки" стоит 400 млн. долларов. "Большая Ленинградка – это, наверное, очень важный, но плохо работающий проект", - говорят автовладельцы.

Ссылки по теме
Архив