3
Все новости
Среда
24 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 марта 2010 г. | Время публикации 12:25
Последние изменения 13:05
Парк "Москворецкий", на территории которого стоит "Речник", появился с нарушением закона
Парк "Москворецкий", на территории которого стоит "Речник", появился с нарушением закона
Правительство Москвы не согласовало решение о создании природного парка "Москворецкий" с федеральными органами исполнительной власти, рассказал источник газеты "Ведомости" в ведомстве, участвующем в обсуждении сноса домов в поселке "Речник".

По словам чиновника Минприроды, проекта, обосновывавшего целесообразность создания парка "Москворецкий", также не существовало, как, соответственно и обязательных общественных слушаний по такому проекту. Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц утверждает, что экологических проблем в поселке "Речник" не существует, - "природоохранное законодательство используется в качестве лазейки, если нужно ликвидировать "неугодную" застройку.

Если будет доказано, что административный порядок был нарушен, то особо охраняемая территория перестанет быть таковой, пояснил газете партнер Baker & McKenzie Максим Кузнеченков. Инициировать процесс может и Генпрокуратура. Если у московского правительства не будет документов о согласовании, то суд признает, что природоохранная зона недействительна, а все действия, которые были произведены, в частности, снос домов, автоматически становятся незаконными. В таком случае московские власти должны либо возместить стоимость снесенных домов, либо построить на их месте новые.В московском правительстве и Генпрокуратуре комментариев по этому поводу "Ведомостям" получить не удалось.

Снос домов в "Речнике" начался в ночь на 21 января по решению Кунцевского суда, который счел капитальные строения незаконными, так как этот поселок находится на землях парка. Снос был приостановлен 6 февраля на время проверки Генпрокуратурой, которая проводится по поручению президента Дмитрия Медведева. Жители "Речника" продолжают настаивать, что их дома сносятся незаконно, и подают иски на 18 миллиардов к Лужкову и Митволю, развернувших войну против элитных поселков. Вскоре после начала проверки, Генпрокуратура заявила, что выявлен ряд нарушений в ходе сноса домов в "Речнике". В частности, решение Кунцевского суда о предоставлении префектуре Западного округа Москвы права принудительного сноса домов в поселке было принято в нарушение законодательства об исполнительном производстве. Против должностных лиц, нарушивших закон, возбуждено четыре уголовных дела, сообщил Забарчук, не уточнив, однако, в отношении кого возбуждены дела, и по каким статьям УК РФ.

На прошлой неделе появилась информация о том, что границы природного парка "Москворецкий" будут скорректированы, так как власти "устали от разбирательств вокруг "Речника". Однако, это сообщение было немедленно опровергнуто и названо провокационным. "Границы парков на территории Москвы определены и утверждены исторически. Менять их в угоду тем или иным политическим интересам и коллизиям правительство Москвы не намерено", - сказал пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой.

Особо охраняемая природная территория "Парк "Москворецкий" образована в декабре 1998 г. постановлением правительства Москвы 1012, то же постановление установило границы парка и его территорию (3 660 гектаров). Согласно федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях" от февраля 1995 г. решение о природных парках региональные власти принимают по представлению госорганов в области охраны природной среды. В 1998 г. таким органом был Госкомитет по охране окружающей среды. Замдиректора департамента Минприроды Амирхан Амирханов, в 1996-2000 гг. работавший зампредом этого комитета, вспоминает: "Постановление о парке "Москворецкий" было издано с нарушением федерального законодательства, так как московские власти не обращались за согласованием в госкомитет. Мы не выдавали специальное представление об образовании этой природоохранной зоны, как требовал закон".
Ссылки по теме
Архив