3
Все новости
Пятница
19 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 марта 2010 г. | Время публикации 17:19
Последние изменения 17:42
Столичные власти решили не вводить пятитысячные штрафы за неправильную парковку
Столичные власти решили не вводить пятитысячные штрафы за неправильную парковку
Столичные власти больше не настаивают на введении жесткого наказания за неправильную парковку. Инициированные мэром поправки в КоАП предполагали 15-кратное увеличение штрафа за стоянку автомобиля на "зебре", автобусной остановке, а также за парковку, мешающую движению пешеходов и инвалидов.

Мосгордума одобрила изменения в первом чтении, однако теперь власти подготовили новые поправки, согласно которым штраф может быть повышен только до 3 тысяч рублей, сообщили "Интерфаксу" в горадминистрации. Эксперты и раньше сомневались, что денежное наказание резко возрастет до 5 тысяч рублей. "Штраф 5 тысяч рублей во многих регионах окажется неподъемным для водителей, но его сумма должна быть значительной", - заявил журналистам в январе депутат Мосгордумы Михаил Антонцев.

Вместе с тем, власти не отказываются от идеи повышения штрафа с 200 рублей до 3 тысяч за парковку на местах, отведенных для инвалидов. Если столичный и федеральный парламенты поддержат это, аналогичную сумму также придется заплатить нарушителю за остановку в месте, где его автомобиль будет мешать остальным участникам движения, а также за остановку в тоннеле. Сейчас за такое нарушение предусмотрен штраф в 300 рублей.

За нарушение иных правил остановки или стоянки автомобилей штраф планируется увеличить со 100 до 500 рублей. Мосгордума рассмотрит законодательную инициативу во втором чтении на заседании в среду.

По мнению экспертов, многие моменты в законопроекте не доработаны. В частности, непонятно, кто будет ждать водителя-нарушителя, чтобы оформить штраф. За рубежом есть парковочная полиция. Записывается номер машины, выписывается квитанция, которую полицейский оставляет на лобовом стекле. Информация о нарушении передается в центральный компьютер. Москве до этого далеко.

Лидер общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков отметил, что зачастую водители паркуются в неустановленных местах из-за того, что ставить машину в городе просто негде. Кроме того, специалист заявил, что инициатива московских властей может привести только к увеличению количества взяток, предлагаемых сотрудникам ГИБДД.

Отмена платных парковок привела к тому, что автомобилисты стали бросать машины с включенной аварийкой везде, где только можно, что еще больше осложняет движение в городе. В столице неоднократно проводились "показательные рейды" при участии ГИБДД, эвакуаторщиков и СМИ, однако ощутимых результатов они не приносят. Эксперты отмечали, что мэрия так или иначе будет вынуждена вернуть платные стоянки.
Ссылки по теме
Архив