3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 марта 2010 г. | Время публикации 13:36
Последние изменения 13:49
Рубрики: Культура
Архитектурный конкурс может быть объявлен на проект нового здания взамен ЦДХ
Архитектурный конкурс может быть объявлен на проект нового здания взамен ЦДХ
Архитектурный конкурс может быть объявлен на проект нового здания на месте Центрального дома художника в центре Москвы, сообщил главный архитектор столицы Александр Кузьмин в интервью "Российской газете".

Застройка территории на Крымском валу неоднократно становилась темой широких дискуссий. Информация о возможном сносе Центрального дома художника появилась в прессе после того, как в 2008 году на выставке в Каннах на стенде компании "Интеко" был представлен проект комплекса "Апельсин", который разработал прославленный британский архитектор сэр Норман Фостер.

Вторая волна дискуссии поднялась после проведения общественных слушаний в феврале 2008 года, в ходе которых был обнародован проект застройки, вызвавший бурный протест местных жителей, напоминает РИА "Новости".

"Апельсина" как проекта застройки на месте Центрального дома художника и не было - была лишь картинка в журнале. Что в итоге там будет построено, пока трудно сказать. Первый проект отвергнут москвичами в ходе публичных слушаний. Другого пока нет. Для того, чтобы он появился, я считаю, нужно объявить архитектурный конкурс", - сказал Кузьмин.

По его словам, "делать это в любом случае придется, так как там не решена главная проблема". "Дом художника находится в отвратительном состоянии, он не приспособлен для Третьяковской галереи", - пояснил глава Москомархитектуры.

В начале декабря председатель правительства России Владимир Путин подписал распоряжение, предусматривающее снос здания Центрального дома художника и передачу территории правительству Москвы под новое строительство.

Информация о том, что ЦДХ могут снести и на его месте построить "Апельсин", вызвала протест общественности, а руководство ЦДХ и Государственной Третьяковской галереи, занимающей половину здания, опубликовали открытое письмо с призывом к общественности защитить музеи от произвола и уничтожения.

На состоявшихся в феврале 2009 года публичных слушаниях общественность единогласно высказалась против сноса здания Центрального дома художника.

Позже главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что проект планировки Крымского вала будет переделан и снова представлен на слушания.

Попытки сторонников ЦДХ признать здание памятником архитектуры не увенчались успехом: Центральный дом художника в Москве, который планируется реконструировать, не перешагнул возрастной ценз, при котором он мог бы быть признан памятником, заявил глава Росохранкультуры Александр Кибовский.
Ссылки по теме
Архив