3
Все новости
Среда
24 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 марта 2010 г. | Время публикации 08:55
Последние изменения 11:21
Рубрики: Общество
Московский суд в который раз защитил московского мэра
Московский суд в который раз защитил московского мэра
С завидным постоянством московские суды отстаивают честь и достоинство Юрия Лужкова. Как пишут "Новые Известия", 100 000 рублей за критику мэра Москвы постановил взыскать Мещанский суд столицы с партии "Правое дело" и председателя ее подмосковной ячейки Бориса Надеждина.

Мещанский суд Москвы в конце прошлой недели признал не соответствующими действительности высказывания члена политсовета партии "Правое дело" Бориса Надеждина о Юрии Лужкове и его супруге Елене Батуриной. Поводом для разбирательства послужила статья Надеждина на партийном сайте под заголовком "Лужков хочет захватить "жирные" куски Подмосковья для застройки Батуриной".

В иске мэр указал, что такой заголовок дискредитирует его как высшее должностное лицо города и не соответствует действительности. Моральный ущерб мэр оценил в миллион рублей - по 500 000 с каждого ответчика, партии "Правое дело" и Бориса Надеждина лично. Суд, как водится, встал на сторону обиженного мэра, но снизил его денежные претензии в десять раз. В соответствии с постановлением Мещанского суда, в течение десяти дней на сайте "Правого дела" должно быть опубликовано опровержение заголовка, порочащего честь и достоинство истца.

Решение суда лидер подмосковного отделения "Правого дела" намерен обжаловать в высшей инстанции, а если понадобится, обратиться в Конституционный суд. Сам Юрий Лужков решение Мещанского суда столицы, по традиции, не комментирует.

Двумя неделями ранее Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил другой иск Юрия Лужкова и постановил взыскать с ответчика, одного из лидеров партии "Правое дело" Леонида Гозмана 50 000 рублей. Столичный градоначальник требовал взыскать с Леонида Гозмана 500 000 рублей в качестве компенсации морального вреда за высказывания Гозмана в передаче радиостанции "Русская служба новостей" (РСН) в сентябре 2009 года о связи деятельности мэра Москвы с интересами бизнеса его супруги - Елены Батуриной.

Также в феврале Мосгорсуд признал законным решение взыскать с политика Бориса Немцова и издательского дома "Коммерсантъ" по 500 000 рублей в пользу мэра Москвы и столичного правительства.В конце ноября 2009 года Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск столичного градоначальника и московского правительства о защите чести и достоинства к сопредседателю движения "Солидарность" Борису Немцову и газете "Коммерсантъ". Поводом для иска послужил доклад Немцова "Лужков. Итоги", который распространяли в столице в сентябре в ходе предвыборной кампании на выборах в Мосгордуму. В нем, в частности, поднимались темы коррупции в городе, роста тарифов ЖКХ, социального расслоения горожан и деятельности ЗАО "ИНТЕКО", которое принадлежит супруге градоначальника Елене Батуриной.
Ссылки по теме
Архив