3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 марта 2011 г. | Время публикации 12:51
Последние изменения 13:32
Рубрики: Мигранты
Собянин требует снизить уровень незаконной трудовой миграции
Собянин требует снизить уровень незаконной трудовой миграции
Мэр столицы Сергей Собянин считает, что при трудоустройстве в Москве приоритет нужно отдавать москвичам и гражданам других регионов России и лишь потом иностранцам, сообщает "Интерфакс". Мэр требует от правительства города и правоохранителей снижать уровень незаконной миграции.

Как заявил Сергей Собянин на заседании правительства Москвы, значительная часть трудовых мигрантов - граждан иностранных государств не получает в Москве легальную зарплату, а также не обеспечена страховыми полисами. "Это создает колоссальное напряжение в социальной сфере, особенно в здравоохранении Москвы", - отметил Собянин, пояснив, что московские поликлиники и больницы вынуждены принимать тяжелобольных мигрантов, не обеспеченных медицинскими страховками.

Как сообщает РИА "Новости", мэр столицы также поручил провести дополнительные рейды в заброшенных зданиях, где часто поселяются мигранты.

"Прошу с правоохранительными органами и миграционными службами провести дополнительные рейды, обеспечить нормальное функционирование", - сказал Собянин на заседании столичного правительства, добавив, что в префектуры до сих пор продолжают поступать жалобы о незаконном занятии бесхозных или выселенных помещений.

В свою очередь, глава департамента труда и занятости населения Олег Нетребский заявил: объемы проверок работодателей на предмет найма незаконных мигрантов увеличатся в разы. Об этом сообщает GZT.RU.

Нетребский заявил, что самый проблемный вопрос связан с легализацией рабочих-мигрантов, однако четыре префектуры уже подали списки на легализацию.

Говоря о приоритетном привлечении граждан России к работам в Москве, Нетребский рассказал, что в 2010 году Москва провела три ярмарки вакансий во Владимире, Твери и Воронеже, после чего у этих городов "появились вопросы" к Москве в связи с тем, что столица отвлекает из городов лучшие трудовые ресурсы.

Напомним, в недавнем большом интервью Сергей Собянин уделил внимание и проблемам миграции. "Это очень непростая тема не только для России и Москвы. Нет ни одной европейской страны, которая могла бы эффективно решить эту задачу. Мы еще благополучно выглядим на фоне Парижа и Лондона. Я не понял, куда я приехал, когда попал в столицу Франции, увидел людей "с непарижским цветом кожи", - сказал мэр. Правда, не объяснил что значит "непарижский цвет кожи".

По мнению градоначальника, для решения проблемы с мигрантами необходимо выяснить места их проживания и род деятельности, зарегистрировать их. Кроме того, необходимо обязать работодателей платить мигрантам достойную зарплату и обеспечивать их медицинской страховкой, а также решить вопросы с адаптацией приезжих, незнанием ими русского языка. "Сильнейшая мотивация использования мигрантов в Москве для работодателей - это огромная разница в зарплатах между москвичами и приезжими", - сказал мэр Москвы. При этом он отметил, что многократное увеличение штрафов за привлечение нелегалов является эффективной мерой.

Еще до вступления в должность мэра Москвы Сергей Собянин высказывался на тему трудовой политики. "Мы должны вместе работать над тем, чтобы рабочие места, которые есть в Москве, предоставлялись в первую очередь москвичам". Между тем, Собянину тогда напомнили, что его предложения расходятся с 19, 37 и 62-й статьями Конституции, которые гарантируют россиянам и законно находящимся в стране мигрантам равенство перед законом, право свободно распоряжаться способностями к труду и выбирать род деятельности. Любые ограничения в праве на труд запрещены также 3-й статьей Трудового кодекса и решением Верховного суда.
Ссылки по теме
Архив