3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 марта 2011 г. | Время публикации 11:12
Последние изменения 11:25
Рубрики: Криминал
SMS-мошенники продолжают успешно дурить москвичей: новый хит "вы выиграли автомобиль"
SMS-мошенники продолжают успешно дурить москвичей: новый хит "вы выиграли автомобиль"
Миллионам москвичей и гостям столицы как минимум раз в месяц приходят послания типа "мама, кинь на этот номер 1000 рублей" или "отправь СМС на номер такой-то для участия в лотерее", пишет "Московский Комсомолец". Как справедливо отмечает издания, лишь один человек из тысячи сообщает об аферистах в милицию. Правда, сами милиционеры относятся к таким заявлениям скептически.

В результате мошенники не боятся никакой ответственности за свои деяния. Последний "писк" мошеннической моды - "розыгрыш" автомобилей. Корреспондент "МК" получил ночью сообщение о том, что стал обладателем "Ауди А6" от некоего автоцентра AUDI-SEVER. На сайте компании имеется исчерпывающая информация о деятельности автосалона и непосредственно об условиях грандиозной акции. Лишь одна деталь настораживает - для получения приза необходимо внести пошлину в размере 29 900 рублей через терминал на номер, указанный оператором в колл-центре.

Оператор, рассказавший журналисту как оплатить пошлину, неожиданно разоткровенничался, когда корреспондент представился, сказав, что давно работает в мошеннической схеме, и дело это прибыльное, так как "лохов по всей стране много". Кстати, в интернете можно найти подробную информацию об AUDI-SEVER и о механизме аферы. При этом есть и истории реальных пострадавших, которые обращались в милицию, но безрезультатно. Притом, как замечает "МК", чисто технически поймать аферистов не так уж сложно, у сыщиков есть необходимая аппаратура, чтобы установить место, где находится колл-центр, и можно узнать, кто зарегистрировал сайт audi-sever.net.

Уголовные дела по SMS-мошенничествам в Москве редкость. В прошлом году возбудили первое уголовное дело. Тогда осудили аферистов, которые через интернет блокировали работу компьютеров, а затем вымогали деньги с их владельцев, чтобы вернуть доступ к личной информации. Ряд фирм, оказывающих услуги в области связи и доступа в интернет, создали вредоносные программы Winlock, а затем размещали на своих сайтах, чтобы заражать компьютеры посетителей. После этого хакеры с помощью коротких номеров SMS, в частности 1350, предлагали за плату сообщить код разблокировки компьютера. Только за апрель 2010 года мошенники "заработали" 790 тысяч рублей.

В августе 2010 года управление "К" МВД РФ, занимающееся расследованием преступлений в области высоких технологий, впервые организовало
собственную рекламную кампанию. С помощью билбордов ведомство решило предупредить москвичей об опасности использования коротких номеров на мобильных телефонах. Раньше о методах SMS-мошенничества жителям мегаполиса сообщали только сотовые операторы, при этом они использовали более дешевые методы оповещения - интернет и рассылки. На улицах Москвы появились рекламные плакаты, которые от имени Управления "К" МВД предупреждают москвичей о возможных SMS-мошенничествах. На них правоохранительные органы сообщали, что SMS на короткий номер может стоить абоненту "очень дорого". По всей столице установлено около 40 подобных щитов. Основным заказчиком выступил комитет рекламы Москвы. Информационная кампания продлится месяц.
Ссылки по теме
Архив