3
Все новости
Вторник
22 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 марта 2013 г. | Время публикации 11:42
Последние изменения 14:30
Фур на МКАД почти нет, а пробки остались
Фур на МКАД почти нет, а пробки остались
Фур на МКАД в первый день запрета на их дневной проезд по кольцевой почти нет, передают корреспонденты "Интерфакса". Но пробки остались на обычном уровне. По данным сервиса "Яндекс. Пробки", к 8:30 заторы оценивались в традиционные 6 баллов. В основном они отмечены на радиальных магистралях, по направлению к центру. В то же время ситуация на большинстве участков МКАД спокойная, пробки наблюдаются в местах аварий.

С 1 марта с 06:00 до 22:00 запрещен въезд на МКАД для грузовиков массой свыше 12 тонн, напоминает сайт "Заголовки.Ru" и публикует обзор статей на эту тему. В эту категорию попадают КамАЗы, МАЗы и большинство большегрузных фур с прицепами. Освободив кольцевую дорогу от грузовиков, власти хотят пустить по ней новые автобусные маршруты. С мая по октябрь ограничения будут действовать с 6:00 до 00:00. Первые две недели штрафы нарушителям не грозят, зато потом их станут выписывать при каждом попадании машины в объектив камеры видеофиксации. Попалось на пути 10 камер - 10 штрафов придет водителю, пишет "Российская газета".

Если перевозчик обеспечивает жизнедеятельность Московской области или везет скоропортящийся груз, то может получить специальный пропуск. Предусмотрены пропуска как годовые - они оформляются максимум в течение 14 дней, так и разовые - их можно получить в тот же день. Московской области предоставлена льгота на 12 тысяч пропусков, Москве - без ограничений, но при условии: транспортная компания должна доказать, что у нее нет возможности перенести доставку на ночь.

Несмотря на предварительную подготовку, первые "грузовые" запреты все равно оказались не ко времени - полноценного полигона для столь широкомасштабного проекта так и не появилось, пишет "Московский комсомолец". По официальным данным, в Подмосковье действует 199 стоянок для большегрузного транспорта на 4700 машино-мест. Правда, дальнобойщики утверждают, что это фикция. К 2015 году построят еще 55 стоянок на 6 тысяч машино-мест. В деревнях Румянцево и Саларьево организуют две стоянки вместимостью более 1 тысячи крупнотоннажных автомобилей. Перечень стоянок для фур в Подмосковье опубликован на сайте Центра безопасности дорожного движения Московской области.

Глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов заявил, что за первые 12 часов запрета парковками для большегрузного транспорта не воспользовался ни один дальнобойщик. Однако, по данным корреспондента "Газеты.Ru", катастрофическая ситуация сложилась в Подмосковье, где из-за нехватки парковок фуры устроили отстойники прямо под окнами жилых домов. А лидер "Альянса зеленых" Олег Митволь сообщил в своем Twitter, что в районе города Клин образовались стихийные отстойники.

Корреспондент РБК daily меж тем проинспектировал готовность к запрету крупнейшей магистрали, подходящей к МКАД, - Москва - Санкт-Петербург. На трассе работает 118 коммерческих и бесплатных стоянок, причем бесплатных всего 18. На территории Московской области М-10 оборудована четырьмя бесплатными стоянками для большегрузов - на 34-м, 49-м, 90-м и 98-м километрах. Но особым комфортом эти площадки не отличаются.

Не появилось и дополнительных путей для объезда Москвы, добавляет "Коммерсантъ". В областном Минтрансе заявили, что это долгосрочные программы. До 2016 года на федеральных и региональных дорогах будет построено 25 новых путепроводов через железные дороги. Также будут строиться хордовые трассы. Власти ожидают, что все проблемы решит ЦКАД, начало строительства которой намечено на 2014 год, а окончание - на 2021 год. "Комсомольская правда" не исключает, что в ближайшие годы дорогу в Москву для фур могут и вовсе закрыть.
Ссылки по теме
Архив