3
Все новости
Суббота
19 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 марта 2016 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 13:04
Рубрики: Недвижимость
Москвичи меняют недвижимость на машины и виллы за рубежом
Москвичи меняют недвижимость на машины и виллы за рубежом
По итогам 2015 года число сделок на вторичном рынке жилья сократилось на 30 процентов, а объем договоров долевого участия снизился на 18 процентов. Кроме того, большинство горожан перестали верить в то, что цены на жилье в ближайшие годы пойдут вверх, а потому с покупкой не спешат. С такими настроениями продать недвижимость становится все сложнее, а потому людям приходится искать другие варианты.

Как пишет "Коммерсантъ Деньги", в нынешних условиях начал набирать популярность забытый с советских времен бартер - обмен недвижимостью. Наиболее заметную долю подобных предложений занимают типичные варианты обмена квартир, собственники которых хотят что-то альтернативное, при этом уменьшить площадь и получить доплату, либо увеличить ее.

Чем дороже объект, тем интереснее бартерный вариант. Например, за элитное жилье в Москве некоторые просят недвижимость в Испании или загородный дом на Рублевке. "У нас был клиент, готовый обменять горнодобывающее производство на загородный дом. Желающих, увы, не нашлось", - рассказал изданию директор департамента элитной недвижимости компании "Метриум Групп" Илья Менжунов.

В интернете можно найти более приземленные предложения. В частности, один собственник решил продать дом в деревне в 50 километрах от МКАД по Новорязанскому шоссе. В качестве вариантов "оплаты" он готов рассмотреть квартиру в Москве, новый автомобиль иностранного производства с доплатой, а также недвижимость (включая инвестиционные контракты) в Таиланде.

Как отмечают эксперты, возрождение бартерных схем на рынке недвижимости - страшный сон для участников рынка. Таких предложений пока относительно мало, не более 5 процентов, "но то, что они появились, это факт", заявил управляющий партнер "Миэль - загородная недвижимость" Владимир Яхонтов. Подобная тактика при реализации недвижимости также позволяет избежать уплаты НДФЛ (13%). "С юридической точки зрения договор мены представляет собой одновременное параллельное заключение двух договоров купли-продажи равноценных вещей. В связи с этим отсутствует основание для уплаты налога на прибыль", - отметил председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго.
Архив