3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 мая 2009 г. | Время публикации 07:59
В преддверии "Евровидения" гостиницы завышают цены, а делегации размещаются в посольствах
В преддверии "Евровидения" гостиницы завышают цены, а делегации размещаются в посольствах
За день до прибытия гостей международного конкурса "Евровидение" Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении ряда московских гостиниц по подозрению в сговоре, который может привести к повышению цен. И хотя власти заявили, что стоимость гостиничного номера для участников и гостей "Евровидения" не превысят 350 евро в сутки, делегации Литвы, Азербайджана и Молдавии решили сэкономить и поселиться при своих посольствах.

ФАС подозревает в ценовом сговоре отели "Президент-Отель", "Будапешт", "Петр I", а также управляющую компанию "Моспромстрой Отель Менеджмент", уточняет РИА "Новости".

"Признаки нарушения антимонопольного законодательства выражаются в согласованных действиях указанных хозяйствующих субъектов на рынке гостиничных услуг, которые могут привести к установлению монопольно высоких цен на проживание в период проведения конкурса "Евровидение-2009"", - пояснили в ведомстве. Рассмотрение дела назначено на 14 мая.

В свою очередь, заммэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов считает несостоятельными разговоры о том, что столичные гостиницы в период проведения "Евровидения-2009" существенно повысят цены на свои услуги.

"Мы предложили организаторам и участникам конкурса более 20 вариантов гостиниц, они остановились на 11. Это выбор самих участников", - цитирует чиновника "Интерфакс". По словам Виноградова, в этих гостиницах номера были забронированы заранее, цена за номер в сутки колеблется от 150 до 350 евро (6 600-15 400 рублей).

Чиновник добавил, что участники "Евровидения" выбрали такие фешенебельные московские отели, как "Ритц Карлтон", "Мариотт Рояль", "Рэдиссон САС Славянская", "Арарат Парк Хаятт". "Некоторые делегации выбирали сразу несколько гостиниц разных ценовых категорий", - подчеркнул Виноградов, уточнив, что в отелях ниже категории "три звезды" участники и гости "Евровидения" в Москве останавливаться не будут.

По словам Виноградова от бронирования мест в столичных гостиницах отказались только три страны-участницы - Литва, Азербайджан и Молдавия. Делегации этих стран предпочли поселиться при своих посольствах. Чиновник также добавил, что самые многочисленные делегации прибывают в Москву из Германии и Франции.

Отметим, что чиновники все-таки говорят об официальных делегациях, неизвестно смогли ли обычные гости забронировать билеты заранее по той же цене.

Кроме того, в опубликованной на днях статье "Коммерсанта" приводились аналогичные цифры, правда, по данным издания, цены в 350 евро за сутки - завышены.

Так, в "Президент-отеле" проживание во время "Евровидения-2009" обойдется в 14,5 тысяч рублей, что на 4 тысячи больше, чем в обычное время. В "Будапеште" в дни проведения конкурса номер будет стоить 8,85 тысяч рублей в сутки (сейчас 6 тысяч). А в соседней гостинице "Петр I" заявленная на 10-16 мая стоимость проживания в стандартном одноместном номере составляет 16 тысяч рублей в сутки, при нынешней цене 14,8 тысяч.

Таким образом, все три гостиницы увеличили цены на треть. Столичные отели хотят отыграть кризисные потери за счет "Евровидения", отмечала газета. И судя по всему, власти им в этом помогут.

Ссылки по теме
Архив