3
Все новости
Вторник
29 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 мая 2010 г. | Время публикации 10:23
Последние изменения 10:31
Рубрики: Криминал
Преподавательнице МГУ, попавшейся на взятке, переоформили обвинение
Преподавательнице МГУ, попавшейся на взятке, переоформили обвинение
В Москве переквалифицировано уголовное дело в отношении старшей преподавательницы факультета государственного управления МГУ имени Ломоносова Полины Суриной, которая была задержана при получении взятки в 35 тысяч рублей, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к следствию.

Сурина была задержана 26 апреля в ресторане "Диван" в центре Москвы при получении 35 тысяч евро. Деньги ей передал один из московских бизнесменов за поступление дочери в МГУ. Московское управление СКП РФ возбудило в отношении Суриной уголовное дело по статье "взятка".

Следственный комитет стал собирать документы для подачи ходатайства в суд об аресте преподавателя. В этот момент в расследование уголовного дела вмешались представители Московской городской прокуратуры. Они затребовали материалы уголовного дела на проверку и после ее проведения 28 апреля вынесли постановление о прекращении расследования уголовного дела в отношении Суриной как возбужденного незаконно и необоснованно.

29 апреля официальный представитель московского управления СКП РФ Сергей Марченко заявил о несогласии с решением Мосгорпрокуратуры и пообещал обжаловать ее действия в суде. Не исключено, что столь беспрецедентное освобождение Суриной последовало за вмешательством некоторых влиятельных лиц. Дело в том, что факультетом государственного управления МГУ руководит ее отец Алексей Сурин, отмечает Life News.

Тем временем в интернет просочилась оперативная съемка, на которой видно, что Сурина берет деньги, обещая решение всех вопросов с поступлением. Запечатлен и момент ее задержания. Видеозапись получила широкое распространение в СМИ. После этого, по словам источника "Интерфакса", Мосгорпрокуратура отменила постановление о прекращении расследования уголовного дела.

Однако, утверждает источник в следственных органах, "представители Мосгорпрокуратуры пошли на новое нарушение закона: они переквалифицировали уголовное дело со статьи 290 (взятка) на более мягкую - 159-ю (мошенничество) и направили материалы уголовного дела в милицейское следствие в УВД Центрального административного округа Москвы".

По словам источника, возбуждение уголовного дела и его квалификация - это исключительная прерогатива следственного органа, а прокуратура может лишь дать оценку законности действия следственного органа.

Ссылки по теме
Архив