3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 ноября 2008 г. | Время публикации 18:00
Последние изменения 6 ноября 2008 г. 14:26
Рубрики: Общество
Некоторые москвичи путают ГУМ с ЦУМом и не знают, как пройти в Ленинку
Некоторые москвичи путают ГУМ с ЦУМом и не знают, как пройти в Ленинку
Считается, что любой москвич, в каком бы районе ни жил, должен знать центр родного города. Эксперимент журнала TimeOut доказал обратное. В ходе мини-исследования журналисты издания спрашивали у гуляющих по центру горожан, как добраться до самых известных мест в Москве.

Почти 90% опрошенных прохожих в районе Арбата не могли подсказать, где находится Малый Власьевский переулок. Справедливости ради стоит отметить, что многие гуляющие были гостями столицы. В конечном итоге, 33-летний москвич Сергей помог журналистам сориентироваться, хотя признался, что о существовании Малого Власьевского переулка не знал.

Процентов 70 прохожих у метро "Библиотека имени Ленина" на вопрос: "Как пройти в библиотеку?" отвечали: "Так вот же она, Ленинка". Москвичка, 30 лет, не назвавшая своего имени, ответила, что в этом районе библиотек нет. На вопрос, с чем связано одноименное название станции, женщина ответила, что это старое название, и в ближайшее время ее переименуют.

Еще горожане путают здания легендарных московских универмагов - ЦУМа и ГУМа. Около ГУМа на вопрос: "Где ЦУМ?" Марина, 18 лет, ответила: "Вот". "А где же тогда ГУМ?" - "Разве это не одно и то же?"

Не все жители столицы знают, где находится Тверская улица. Коренной москвич Петр, 28 лет, живущий в Крылатском, ответил: "Ну, я знаю станцию метро "Тверская", улица, видимо, где-то рядом с ней". Но большинство молодых людей все же смогли показать, где начинается Тверская, зато ничего не знают о существовании улицы Горького. Только 64-летний москвич Евгений Алексеевич тут же нашелся, заявив, что улицей Горького раньше называлась Тверская, так же, как Арбат - проспектом Калинина.

Знание улиц и любовь жителей к городу - составляющая часть имиджа столицы. Москвичи никогда не отличались дружелюбностью по отношению к приезжим - нередко не подсказывают, как пройти, просто из вредности. Но в последнее время эта грубость проявляется и в отношении иностранцев.

В марте этого года Москва наряду с Парижем вошла в тройку самых недружелюбных городов Европы. Но если французская столица собрала еще несколько положительных номинаций, в частности, "самого романтического города", то российская столица фигурировала лишь по недоброжелательности населения.

В последнее время многие туристы отказываются от поездки в Москву, и не только из-за необоснованно высоких цен, но и отсутствия сервиса и низкой культуры горожан. По данным опроса столичного комитета по туризму, более 50% жалоб в компании, принимающие интуристов, связаны с невозможностью объясниться с москвичами и получить нужную справочную информацию. 32% иностранцев не смогли купить путеводитель по Москве.

Ссылки по теме
Архив