3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 ноября 2010 г. | Время публикации 17:34
Погорельцы из деревни Моховое получили ключи от новых квартир
Погорельцы из деревни Моховое получили ключи от новых квартир
Ключи от новых квартир получили 300 жителей Подмосковья, которые летом пострадали от природных пожаров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу губернатора Московской области Бориса Громова.

"30 октября новоселье отпраздновали около 300 жителей деревни Моховое, сгоревшей нынешним летом в результате природных пожаров. В торжественной церемонии открытия микрорайона "Новый" в поселке Белоомут приняли участие Борис Громов, заместитель председателя правительства региона Владимир Жидкин, министр строительства Павел Перепелица", - говорится в пресс-релизе. 152 дома для погорельцев возвели за 3 месяца. Комфортабельные дома построены за счет средств областного и федерального бюджета.

Громов поздравил всех жителей с новосельем. По его словам, правительство региона не просто взяло на себя строительство самих домов с централизованным водоснабжением, канализацией, подведением газа, электричества и телефонной связи, но и полное оснащение новых квартир качественной мебелью лучших подмосковных производителей, сантехникой, телевизорами и интернетом.

"Кроме того, мы активно благоустраиваем сам поселок Белоомут: здесь уже построен магазин, строится детский сад на 80 мест, пожарное депо, ведется капитальный ремонт дорог, завершен ремонт одной школы и начат ремонт другой, сооружено несколько детских площадок, отремонтирован старый дом культуры и будет строиться новый", - рассказал Громов.

Один из домов губернатор осмотрел лично. Стены домов сложены из современного материала, трехслойных блоков, размер помещений варьируется от 40 квадратных метров для одного-двух человек до 90 квадратных метров для семей из пяти человек.

При каждом доме есть приусадебный участок в восемь соток, и если до пожаров в одной квартире проживали две семьи, то теперь у каждой - отдельное жилье. По сообщению пресс-службы, новый микрорайон уже занесен в "книгу рекордов Луховицкого района", существующую здесь 10 лет.

Аномальная жара, пришедшая в центральный регион в середине июня, привела к природным пожарам в Подмосковье, где был введен режим чрезвычайной ситуации. В Луховицком районе Подмосковья была полностью эвакуирована деревня Моховое, сильно пострадал поселок Каданок, была нарушена инфраструктура, в том числе электрические сети.

В Моховом сгорело девять домов из десяти, а в Каданке - четыре дома из четырнадцати, в основном это были многоквартирные дома. Число погибших в результате природных пожаров в деревне Моховое достигло семи человек. В отношении администрации поселка Белоомут было возбуждено уголовное дело по статье "халатность".

В память о погибших при пожаре в поселке возведут часовню.

Режим ЧС перестал действовать во всем Подмосковье

Региональный режим чрезвычайной ситуации, который был введен в Подмосковье в начале августа в связи с угрозой распространения природных пожаров, перестал действовать на всей территории области, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь губернатора региона Андрей Барковский.

Региональный режим чрезвычайной ситуации действовал до ноября в восьми муниципальных образованиях Подмосковья: в Егорьевском, Луховицком, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Клинском и Коломенском муниципальных районах, а также в городских округах Рошаль и Электрогорск.

"Региональный режим чрезвычайной ситуации с сегодняшнего дня прекратил действовать уже на территории всего Подмосковья", - заявил Барковский.

Природные пожары охватили Подмосковье летом 2010 года из-за аномальной жары и засухи. В семи регионах, в том числе в Московской области, со 2 августа указом президента РФ был введен режим чрезвычайной ситуации. К 23 августа режим ЧС был отменен везде, в Московской области он перестал действовать 20 августа. Однако на региональном уровне режим ЧС в Подмосковье было решено продлить до 15 сентября, а в восьми муниципальных образованиях - до ноября.
Ссылки по теме
Архив