3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 ноября 2010 г. | Время публикации 13:36
Последние изменения 2 ноября 2010 г. 11:32
Москвичей ждет новый эксперимент с платежками. На сей раз за тепло
Москвичей ждет новый эксперимент с платежками. На сей раз за тепло
Москвичи еще не успели оправиться от провального эксперимента с двойными платежками за электроэнергию, а столичный департамент ЖКХ уже готовит новый. На сей раз поделить доходы намерены поставщики тепла. Авторы идеи называют это здоровой конкуренцией. Аналитики опасаются, что прошлогодняя ситуация повторится, но уже в масштабах не двух округов, а всего города, говорится в репортаже программы "Вести-Москва".

Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК), 89% акций которой принадлежат городскому правительству, хочет продавать жителям столицы тепло вместе с Мосэнергосбытом. Последняя компания сейчас обеспечивает почти 70% потребностей столицы в тепловой энергии. Городским властям принадлежит лишь 26,5% ее акций.

Жители дома номер 1 на Солянке уже стали "подопытными". Около 10 мужчин, представившихся юристами, взломали ногами дверь диспетчерской, поменяли замки, вынесли все оборудование и объявили - пришла новая управляющая компания и теперь деньги за электричество, тепло и прочие услуги нужно платить ей. "У них это последний шанс под шумок, под те перемены, которые сейчас происходят в Москве, переделить эту собственность. Мы, как жители, их абсолютно не интересуем", - считает жительница дома Людмила Волохова.

Люди на всякий случай решили никому не платить - пока суд не разберется. По мнению редактора отдела промышленности журнала "Эксперт" Дмитрия Сивакова, о здоровой конкуренции речи нет, так как выбор сделали не сами жильцы, а управляющая компания. Клиентам в конце концов просто предъявили ультиматум, а одну монополию просто заменили на другую.

Между тем, прошлогодний эксперимент, когда на рынке появились два якобы конкурирующих поставщика электроэнергии, обернулся тем, что с рядовых потребителей до сих пор требуют погасить несуществующие долги. По замыслу властей, жителям якобы предоставили выбор: платить Мосэнергосбыту по показаниям счетчиков или Русэнергосбыту-М по усредненным тарифам.

Это вызвало массовую неразбериху, и в итоге в начале апреля правительство Москвы прекратило эксперимент по оплате электроэнергии по требованию ФАС. Правительство Москвы гарантировало сохранность всех заплаченных москвичами денег по любому платежному документу. Правозащитники потребовали отставки чиновников, проваливших эксперимент с платежками.

Но на этом история с платежками не закончилась. Вскоре жителям востока и юго-востока Москвы предложили выбирать уже один из трех способов оплаты. Первый - оплата через ЕПД за "среднее потребление", второй - по счетчику за каждый месяц. И третий - по традиционным расчетным книжкам. Сами москвичи просили оставить их в покое и позволить платить за свет привычным способом, по факту потребления. При этом несмотря на отмену эксперимента жители Восточного и Юго-Восточного округов продолжали получать единый платежный документ со строкой за электроэнергию, где была прописана фиксированная сумма, не зависящая от показаний счетчика.
Ссылки по теме
Архив