3
Все новости
Суббота
15 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
1 ноября 2012 г. | Время публикации 09:54
Последние изменения 17 декабря 2012 г. 23:14
В центре Москвы стартовал эксперимент по платной парковке: его уже требуют отменить
В центре Москвы стартовал эксперимент по платной парковке: его уже требуют отменить
С 1 ноября в Москве в качестве эксперимента стартовала платная парковка на ряде центральных улиц. Пилотная зона платных стоянок будет действовать до 28 февраля. За это время власти намерены учесть все плюсы и минусы эксперимента, а затем с поправками ввести платную парковку на улицах всего центра столицы, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в мэрии.

Теперь оставить машину за деньги можно в Успенском переулке, на Страстном бульваре от дома 1 до дома 15, а также от дома 8А до дома 16/27, в Петровском переулке, в Столешниковом переулке от дома 5 до дома 13/15, в Дмитровском переулке, на улице Кузнецкий мост от дома 2/6 до дома 6, в Копьевском переулке, Лиховом переулке, на Петровке, на улице Каретный ряд, в Большом, Малом и Среднем Каретных переулках. Также в зону проекта попали 1-й, 2-й и 3-й Колобовские переулки, Петровский бульвар, Крапивинский переулок, Рахмановский переулок и улица Петровские линии.

Тариф за парковку составляет 50 рублей в час, за исключением машин жителей данных улиц, но для них парковка бесплатна только с 20:00 до 8:00. Плата не распространяется на машины экстренных оперативных служб и автомобили инвалидов. Для бесплатной парковки нужно получить разрешение. Плата за парковку взимается круглосуточно, если иное время действия платного размещения авто не предусмотрено соответствующими дорожными знаками.

Водителям, решившим оставить машину на улицах, попавших в платную зону, нужно подойти к ближайшему парковочному автомату, набрать с помощью клавиатуры номер своей машины и приложить предварительно купленную парковочную карту. Прежде чем уехать со стоянки, нужно снова приложить карту к автомату, и деньги за время, в течение которого машина находилась на парковке, будут списаны. Приобрести предоплатную карту номиналом 1000 и 500 рублей можно в торговых центрах, киосках по продаже печати и кассах "Мосгортранса". Для оплаты стоянки можно также пользоваться банковскими картами, производить операцию через интернет и с помощью SMS.

Штраф за нарушение правил платных парковок в столице составляет 2,5 тысячи рублей. В случае, если водитель попытается поставить на стоянку машину без государственного регистрационного знака, а также если на номерах будут какие-либо приспособления, препятствующие или затрудняющие их идентификацию, штраф составляет 5 тысяч рублей. Контролировать оплату станут машины-"парконы", считывающие номера и мгновенно сверяющие полученные данные с общей базой данных. В случае неуплаты парковки нарушителю по почте придет штраф.

Власти готовы при необходимости по итогам эксперимента внести изменения в систему платных парковок, сообщает РИА "Новости". Например, выходные дни могут приравнять к ночному времени, когда жители могут парковать свои машины на улицах бесплатно. При этом дворы останутся для жителей бесплатными, а в дальнейшем возможно даже создание специальных парковок для малолитражек, где плата будет снижена или вообще отменена.

Блоггеры заговорили о провале эксперимента с парковками

Как и ожидали скептики, введение платных парковок не обошлось без накладок. Пока оплата по SMS не работает, а у терминалов для оплаты кредитными картами образовались небольшие очереди, передает "Интерфакс". Автоматы для оплаты парковки по тарифу 50 рублей в час установлены довольно далеко друг от друга. А на одном из автоматов рядом с магазином ЦУМ установлено неправильное время.

Меж тем штрафы за неоплаченную парковку обещают исправно присылать уже с первого дня. По Петровке и Каретному ряду регулярно проезжают машины с видеофиксаторами. В первый раз они записывают номера машин, которые стоят на парковке, а во второй раз пробивают их по базе данных и, если стоянка не оплачена, автоматически высылают штрафную квитанцию. Многие водители уже пытаются оплатить парковку, подходят к сотрудникам мэрии в оранжевых куртках с надписью "Паркуюсь правильно", около некоторых автоматов стоят очереди в 2-3 человека. Парковки обозначены специальной разметкой, у каждой парковки свой номер.

Корреспондент "Коммерсант FM" Никита Баталов разместил в своем блоге фотографию, свидетельствующую о том, что автомобили паркуются в центре города, не уделяя никакого внимания разметке. "Всем наплевать на разметку и эксперимент московского правительства", - констатирует он. Журналист заявил о "провале старта проекта" платных парковок. "Я обошел, наверное, уже больше половины улиц, где в четверг должны были появиться платные парковки - это значительный кусок, и фактически нигде я не нашел паркоматов... Везде установлены знаки, что парковки являются платными, например, "вы въезжаете в зону платной парковки",... но пользоваться услугами платных парковок сейчас в центре Москвы нельзя, потому что нет паркоматов, соответственно, нет этой услуги", - рассказал он.

Уже более 800 жителей ЦАО направили обращение мэру Сергею Собянину с требованием прекратить эксперимент, пишет "Коммерсантъ". Но заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов заявил, что постановление правительства о проведении эксперимента принято и отменить его уже нельзя. Мнение горожан обещают учесть только после окончания эксперимента.

Нарушителей правил парковки начнут штрафовать со следующей недели

Штрафы за нарушение парковки в рамках пилотного проекта платного паркования начнут взимать со следующей недели, заявил "Интерфаксу" руководитель госучреждения "Администратор московского парковочного пространства" Сергей Мариничев. За период парковки до 15 минут оплата взиматься не будет. При реализации проекта будут учитываться мнения жителей, подчеркнул он. Горожане могут закрывать доступ во дворы, чтобы избежать стихийной парковки. "Мы дворы не затрагиваем, это личное пространство жителей. Если они хотят закрыть доступ во дворы приезжим, они это делают, это их инициатива. Мы говорим только про улично-дорожную сеть", - отметил руководитель госучреждения.

"Соцопрос, проведенный компанией РОМИР, показал, что только 64 процента жителей считают цену за парковку приемлемой. Только треть жителей говорит, что цена слишком высокая. Мы зафиксируем статистику нарушений. Если их будет слишком много, значит, цена слишком высокая. Если нет - цена нормальная. Деньги, которые поступят в бюджет благодаря введению этой системы, будут тратиться в этом же районе", - сказал Мариничев.

Оплатить парковку через сайт госуслуг можно только с комиссией 3%

Московские власти запустили оплату городских парковок через портал госуслуг - pgu.mos.ru. Об этом "Известиям" сообщила представитель департамента информационных технологий Елена Новикова. "Оплату можно провести через личный кабинет. Кроме того, открыт платежный шлюз на сайте parking.mos.ru. Любые пластиковые карты принимает "Альфа-банк", открыты для оплаты также "Qiwi-кошелек" и "Деньги@Mail.ru", - пояснила она. При оплате с помощью пластиковой карты взимается комиссия 3% (но не менее 5 рублей). Деньги@Mail.ru также предупреждают о 3% комиссии, "Qiwi-кошелек" о ней не сообщает.

В департаменте транспорта изданию сказали, что власти не намерены приостанавливать пилотный проект. "Технические проблемы действительно были, их решали всю ночь и утро. В пилотных зонах дежурят наши сотрудники в спецодежде, они помогают автомобилистам оплатить парковку", подчеркнули в ведомстве. При этом водителей, которые в четверг не сумели перечислить деньги за стоянку через SMS, обещают не штрафовать.

По данным департамента, все системы оплаты парковок сейчас находятся в рабочем состоянии. Чтобы воспользоваться услугой SMS-оплаты, нужно отправить сообщение на номер 7757 с текстом "номер парковки*номер машины". "Возможно, не все это делают правильно, - предположила Новикова. - Кроме того, у части абонентов установлен запрет на короткие номера. Им нужно будет обратиться к своему оператору, чтобы решить проблему". По словам чиновницы, все паркоматы тоже находятся в рабочем состоянии.
Ссылки по теме
Архив