3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 ноября 2013 г. | Время публикации 14:54
Последние изменения 15:18
Мэрия обнародует черный список злостных безбилетников
Мэрия обнародует черный список злостных безбилетников
Столичные власти создадут и обнародуют черный список злостных безбилетников, а проезд по чужой социальной карте, возможно, будет расцениваться как мошенничество, передает "Интерфакс". Такое предложение поступило от мэра Москвы Сергея Собянина. "Рассмотрим возможность персонификации и создания такой "доски почета", куда будем злостных нарушителей публиковать", - пообещал глава департамента транспорта Максим Ликсутов.

Бывают случаи, когда у нарушителей по десять раз изымают одну и ту же карту, рассказал заммэра. Сейчас использование чужой соцкарты квалифицируется просто как безбилетный проезд и наказывается штрафом в размере до 2500 рулей. Собянин же заметил, что "использование поддельных документов для получения из бюджета незаслуженных льгот" должно расцениваться как мошенничество.

По данным Ликсутова, на "зайцев" в наземном транспорте наложено 166 миллиона рублей штрафов. А сумма штрафов за безбилетный проезд в метро и на монорельсе составила более 200 миллионов рублей. "Документы о неоплаченном штрафе передаются судебным приставам, что чревато серьезными последствиями, вплоть до невыезда за границу и другими неприятными вещами", - напомнил Ликсутов.

Весной контролеры в метро, проверяющие правомерность использования социальной карты, получили право самостоятельно выписывать штрафы. Раньше эту задачу выполняли сотрудники полиции. Безбилетников и пользующихся чужими соцкартами также обещали ловить по аналогии с нарушителями ПДД - посредством камер. И больше не пускать в подземку без проездного.
Ссылки по теме
Архив