3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 сентября 2010 г. | Время публикации 14:49
Последние изменения 16:03
Рубрики: Экономика
В московских банкоматах нереально снять мелкую сумму
В московских банкоматах нереально снять мелкую сумму
Владельцы банковских карт столкнулись с проблемой - в большинстве московских банкоматов невозможно снять несколько десятков рублей. Интересы тех, кому нужны мелкие деньги, приносятся в жертву тем, кому нужны сотни и тысячи. Бывают и парадоксальные случаи, когда банкомат требует ввести сумму кратную пяти тысячам - просто мельче купюр у него нет, говорится в репортаже "Вести-Москва".

На панелях с кнопками, как правило, есть точка, то есть теоретически в поле запрашиваемой суммы можно указать и копейки тоже. Но это ни к чему не приводит. Банкоматы отказываются выдавать даже 50 рублей. Владельцы карт выступают за установление минимального лимита в 10 рублей. Сотрудники банков в свою очередь объясняют, что нормативов нет, но при заполнении банкоматов купюрами ориентируются на реальный спрос клиентов.

"Если люди снимают в среднем 3-4 тысячи, то мне кажется очевидным, что купюра по 50 рублей в этом конкретном месте им уже не нужны", - считает заместитель главного операционного директора "Альфа-банка" Евгений Савенков. Большинство российских банкоматов оборудованы четырьмя кассетами на 4 номинала купюр, но иногда банки заправляют 2-3 кассеты одним номиналом, самым ходовым. Если самые ходовые - 100, 500 и 1000 рублей, то какая-то их этих купюр займет 2 кассеты.

По словам Савенкова, если банк начнет загружать в банкоматы мелкие купюры, у владельцев карт появится другая проблема - деньги будут заканчиваться уже в 11 утра. "И не без 80 рублей вы останетесь, а без 50 тысяч, которые нужны намного больше, чем 80 рублей", - отметил он.

Тем временем в Европе банкоматы "спрашивают" у клиентов, какими купюрами лучше выдать требуемую сумму. Или выдадут максимальное разнообразие бумажек, начиная от пяти евро. Автоматы же российских коммерческих банков, предупреждая о комиссии, которая может составить сопоставимую с 50-ю рублями сумму, предлагают доллары или рубли, но только сотнями, а лучше – тысячами.

Между тем, с мелочью в Москве тоже проблемы. Избавиться от копеек "цивилизованно" можно только в одном автомате в отделении Сбербанка.
Ссылки по теме
Архив