3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 сентября 2010 г. | Время публикации 10:20
Последние изменения 10:44
Рубрики: Криминал
Грабители, напавшие на отдел СКП, не оставили на месте преступления следов
Грабители, напавшие на отдел СКП, не оставили на месте преступления следов
Неизвестные, ограбившие во вторник днем здание отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Московской области, использовали маски и перчатки. Оперативникам не удалось обнаружить никаких следов преступников. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах столицы. "Скорее всего, работали профессионалы, которые знали, в здание какой структуры они проникли", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что злоумышленники похитили из здания СКП 7 218 рублей, видеокамеру, телевизор и два ноутбука. Общий материальный ущерб составил около 70 тысяч рублей.

Накануне источник в следствии сообщил "Интерфаксу" о том, что грабители вынесли из здания СКП материалы по резонансным уголовным делам. По его словам, следы, оставленные грабителями, свидетельствуют о том, что они последовательно вскрывали сейфы в кабинетах следователей, пролистывали тома с уголовными делами, а те талмуды, которые их не интересовали, бросали на пол. "Не исключено, что целью злоумышленников было конкретное уголовное дело", - рассказал источник.

О том, материалы какого именно дела пропали, собеседник агентства не сообщил. Однако он не исключил, что это могло быть уголовное дело в отношении главы Воскресенска Юрия Слепцова, который обвиняется в вымогательстве взятки и превышении должностных полномочий. Ограбленный отдел СКП также расследовал ряд сложных резонансных дел, в том числе нападение на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, выступавшего против вырубки Химкинского леса под строительство трассы Москва-Петербург.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин категорически опроверг эту информацию, заявив, что преступники украли только материальные ценности. "Ни уголовные дела, ни вещественные доказательства не похищены", - сказал он. При этом Маркин подтвердил, что преступники вскрыли кабинеты и сейфы.

Напомним, в ночь на вторник был ограблен следственный отдел по особо важным делам СКП РФ по Московской области. Преступники проникли в здание на Русаковской улице, разогнув решетки на окнах. Они напали на охранника, избили его и связали. После этого злоумышленники вскрыли 18 кабинетов, взломав в них 25 сейфов. По факту ограбления возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "разбой".

В СМИ тут же появилась информация о том, что преступники якобы искали в здании материалы уголовных дел. СКП отрицает это. По данным следствия, целью грабителей были исключительно материальные ценности. В подтверждение этой версии в СКП сообщили, что в ту же ночь было ограблено еще одно здание - НПО имени Семашко, находящееся неподалеку. При этом преступники действовали по аналогичной схеме.

Между тем неофициальные источники в следствии отмечают, что грабителям удалось на удивление легко проникнуть в помещение следственного отдела. Безопасность в здании обеспечивало ФГУП "Охрана" МВД России. Следователей заинтересовало, почему в ночь ограбления в здании находился всего один невооруженный охранник, а преступники не встретили никакого сопротивления.
Ссылки по теме
Архив