3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 сентября 2010 г. | Время публикации 19:00
Последние изменения 19:29
Рубрики: Культура
На ВВЦ открылась ежегодная книжная ярмарка
На ВВЦ открылась ежегодная книжная ярмарка
1 сентября в 75-м павильоне ВВЦ открылась XXIII Московская международная книжная выставка-ярмарка - самый значимый и крупный книжный форум страны. Выставка расположилась на площади 30 тысяч квадратных метров, в ней принимают участие 1,5 тысячи издательств, которые предлагают около 200 тысяч книг на разных языках мира, передает ИТАР-ТАСС.

Почетным гостем выставки-ярмарки в этом году стала Белоруссия, национальная экспозиция которой развернется на площадке в 320 квадратных метров. В делегации более 100 деятелей национальной культуры: издатели, прозаики, поэты, переводчики, драматурги, критики. Ожидается большая делегация из Италии, которая будет почетным гостем ярмарки в следующем году. Не менее масштабной обещает быть экспозиция и программа Китая, в котором сейчас проходит год российской культуры, пишет "Московский комсомолец".

Председатель оргкомитета выставки Владимир Григорьев заявил, что в этом году много внимания будет уделено переводческой программе. В частности, на 3 сентября намечено открытие международного конгресса "Переводчики - почтовые лошади просвещения", в котором примут участие 72 переводчика из 25 стран мира. 4 сентября впервые за всю историю существования выставки пройдет Праздник словаря, гостей которого ждут встречи с ведущими филологами и лингвистами.

В этом году впервые на выставке запретили пользоваться громкоговорителями, чтобы создать максимально комфортную атмосферу для любителей книг. Раньше прямо от входа зазывалы, перекрикивая друг друга, заглушали выступления гостей. Будет и еще одно нововведение: в саду "Эрмитаж" с 12 до 22 часов в пятницу и в субботу состоится книжный мультимедийный фестиваль под открытым небом BookMarket. Гостям покажут спектакли, диафильмы, озвучивать которые будут профессиональные столичные актеры, иллюстраторы детских книг проведут мастер-классы.

Новые книги представят Евтушенко и Маринина

За дни работы ярмарки свои книги представят несколько десятков отечественных прозаиков, поэтов, актеров, политиков и музыкантов. Читателей ждут новые произведения Павла Басинского ("Лев Толстой: Бегство из рая"), Евгения Евтушенко ("Сережка ольховая"), Михаила Шишкина ("Письмовник"), Эдварда Радзинского ("Железная маска и граф Сен-Жермен"), финалистов российских литературных премий "Большая книга" и "Русский Букер" Бориса Евсеева ("Евстигней"), Евгения Клюева ("Андерманир штук"), Олега Павлова ("Асистолия") и Тимура Кибирова ("Лада, или Радость").

В день открытия на ярмарке пойдет презентация двухтомного альбома известного художника Михаила Шемякина - самое полное собрание его художественных работ. Приедет и он сам. К 70-летию Вениамина Смехова вышел трехтомник его произведений. Поздравить актера придут барды Сергей Никитин и Олег Митяев, актриса Алика Смехова.

Александра Маринина после шестилетнего перерыва написала новый роман о приключениях Насти Каменской "Жизнь после жизни", который она также представит на ярмарке. В серии "ЖЗЛ" можно будет увидеть книги "Ельцин" и "Екатерина Великая". Запланированы встречи с Сергеем Степашиным, Геннадием Зюгановым, Сергеем Мироновым и другими видными политиками.

Детей новыми произведениями порадуют Марина Дружинина, Валерий Воскобойников, Тамара Крюкова.

Из изданий, которые презентуют иностранные авторы, центральным событием станет книга доктора филологических наук Парижского университета Ренэ Герра "Когда мы в Россию вернемся". В нее вошли мемуары, посвященные деятелям культуры Русского Зарубежья периода 1920-1970-х годов, в том числе Борису Зайцеву и Ивану Бунину, и фотографии из личной коллекции Герра, которую он собирал в течение 40 лет.

XXIII Московская международная книжная выставка-ярмарка проходит с 1 по 5 сентября в павильоне номер 75 на ВВЦ. Цена входного билета - от 60 до 120 рублей. Билеты на два посещения - 80 рублей. Для детей до 10 лет, инвалидов I-II групп, участников Великой Отечественной войны, студентов профильных вузов и учителей вход бесплатный. Пенсионеры, инвалиды III группы и школьники проходят на ярмарку по льготным билетам за 30 рублей.
Ссылки по теме
Архив