3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 сентября 2010 г. | Время публикации 09:53
Последние изменения 11:27
Рубрики: Погода
В Москве снова запахло гарью
В Москве снова запахло гарью
В среду утром на юго-западе Москвы в воздухе вновь ощущается запах гари, однако смога не наблюдается, передает корреспондент "Интерфакса". Незначительный запах также ощутили корреспонденты РИА "Новости" на востоке и в центре столицы.

В "Мосэкомониторинге" агентству пояснили, что запах гари принес юго-восточный ветер из тех районов Подмосковья, где еще горят пожары. При этом специалист отметила, что концентрации загрязняющих веществ в воздухе не превышают нормы. "По состоянию на 9.00, концентрации угарного газа на 60% ниже предельно допустимых концентраций, концентрация мелких взвешенных частиц составляет 20% от нормы", - уточнили в "Мосэкомониторинге".

По словам экологов, во второй половине дня качество воздуха улучшится, а завтра ветер сменится на южный, запах гари исчезнет.

Между тем первый календарный день осени в столице начался с дождей. По данным Гидрометцетра РФ, 1 сентября в Москве будет около 14 градусов тепла, ожидаются дожди, передает ИТАР-ТАСС. Температура воздуха на 3 градуса ниже нормы. По прогнозам синоптиков, неустойчивая и холодная погода сохранится в мегаполисе до 10 сентября. Зато потом начнется "бабье лето".

Напомним, после долгой передышки в субботу москвичи снова почувствовали запах гари. Неприятный запах ощущался в районах Выхино и Жулебино, Марьино и Люблино, а также в районе Белой Дачи - их затянула дымка.

Москвичи больше двух месяцев страдали от аномальной жары, побившей за лето более 20 рекордов. Усугубили экологическую ситуацию в мегаполисе смог и запах гари от подмосковных природных пожаров. Несколько недель в столице было трудно дышать - дым проникал в квартиры, офисы и метро. В самые тяжелые дни уровень загрязнения воздуха превышал норму в 10 раз.

По словам директора природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Романа Пукалова, торфяники до сих пор продолжают гореть в Шатурском, Луховицком и Егорьевском районах Московской области. "Торф горит на большой глубине, иногда до 30 метров. Зачастую эти горящие котлованы сверху выглядят абсолютно безобидно, а внизу это пылающий ад. Их нужно проливать водой неделями", - рассказал Пукалов. По прогнозу эксперта, прекращение тления можно ожидать к концу сентября.

Ссылки по теме
Архив