3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 сентября 2010 г. | Время публикации 15:22
Последние изменения 16:09
Лужков успокоил москвичей: гречка и хлеб не исчезнут с прилавков
Лужков успокоил москвичей: гречка и хлеб не исчезнут с прилавков
Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал москвичам, что в условиях неурожая в России они будут обеспечены всеми видами продовольствия в полном объеме. По его словам, дефицита круп в столице не будет, а цены на популярные виды хлеба останутся низкими. "Волноваться будем мы, вращаться, крутиться, а москвичей мы обеспечим всеми теми видами продовольствия, к которым они привыкли", - сказал Лужков в прямом эфире программы "Лицом к городу" на телеканале "ТВ-Центр".

Мэр заявил, что собирается поехать в Белоруссию и встретиться с президентом Александром Лукашенко, чтобы договориться о возможных поставках продовольствия.

Лужков заверил, что несмотря на рост цен на хлеб, его популярные сорта будут стоить недорого. Правда, за дешевым хлебом москвичам придется ходить в социальные магазины, где предоставляются скидки льготникам. По словам мэра, в столице насчитывается около 400 таких магазинов. При этом он отметил, что цены на хлеб в Москве "уже растут", но темп роста - один из самых низких по стране, передает РИА "Новости".

Столичный градоначальник также пообещал, что в Москве не будет дефицита круп. "Много инсинуаций сейчас с крупами - манкой, гречкой и пшеном. Я хочу посоветовать москвичам: не запасайтесь впрок!" - цитирует Лужкова "Интерфакс". Мэр заверил, что Москва будет обеспечена этими видами круп в полном объеме.

Напомним, аномально жаркая и засушливая погода, которая установилась в европейской части России с середины июня, погубила урожай зерновых на площади почти в 11 миллионов гектаров. Из-за этого в стране начали дорожать зерновые изделия - мука, крупа, хлеб. В Москве с прилавков магазинов исчезла гречневая крупа. Гречку невозможно было найти, в частности, в магазинах сетей "Квартал", "Ашан", "Карусель", "Пятерочка" и "Остров". В среду стало известно, что дефицит крупы также наблюдается в супермаркетах "Билла", "Пятерочка", "Магнолия" и "Седьмой континент".

В то же время в магазинах, где гречка еще осталась, она подорожала в 1,5-2 раза. Как рассказали РИА "Новости" аналитики из ГУП "Московское качество", с 24 по 30 августа крупу можно было приобрести только в магазинах двух торговых сетей - "Авоська" и ООО "Ариана". При этом стоимость 900 граммов гречки там за неделю выросла в среднем на 40% - с 41,9 до 57,9 в "Авоське" и с 54 до 78 рублей в "Ариане". Такая же ситуация сложилась и на рынках. В частности, блоггеры отмечали, что на рынке "Южное Медведково" фасованная небрендированная крупа за неделю подорожала с 20 до 70 рублей.

В начале августа неожиданно подскочили цены на хлеб. В ларьках и магазинах Москвы появились объявления о 20-процентном повышении цен на продукцию крупных столичных производителей хлебобулочных изделий. Это стало неожиданностью как для москвичей, так и для продавцов. При этом чиновники сначала утверждали, что никакого скачка цен не было. В мэрии уверяли, что выросла только оптовая стоимость муки, а в магазинах цены остались прежними. Позже власти признали рост цен на хлеб и обвинили хлебокомбинаты в сговоре. Повышение цен на хлеб и гречку расследует ФАС.

Ритейлеры предупреждают, что вслед за хлебом и гречкой в Москве может подорожать и молоко. По данным компании X5 Retail Group, которая управляет торговыми сетями "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", стоимость сырого молока уже выросла на 60%. Из-за этого закупочные цены поднялись до 15-19 рублей. Там отметили, что уже зафиксирован рост цен в отдельно стоящих магазинах и неорганизованной рознице. "Наш прогноз на сентябрь - рост цен на молочную продукцию составит еще 15-20%, ожидается рост дефицита", - сказали в пресс-службе.
Ссылки по теме
Архив