3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 сентября 2010 г. | Время публикации 09:30
Последние изменения 10:21
Рубрики: Общество
МГТС ограничила абонентам-должникам выезд за границу
МГТС ограничила абонентам-должникам выезд за границу
Московская городская телефонная сеть (МГТС) впервые стала ограничивать выезд за границу злостных неплательщиков. Первое постановление о запрете на выезд из России абонента МГТС Федеральная служба судебных приставов вынесла еще 2 августа. Его задолженность перед компанией связи составила 93 тысячи рублей. Оператор обещает добиться такой же меры для всех, кто просрочил выплаты более чем на шесть месяцев и проигнорировал постановление суда, пишет "Коммерсантъ".

Как объяснил газете директор по правовому обеспечению МГТС Иван Никитин, при образовании задолженности у абонента компания сначала уведомляет его о приостановке оказания услуг. Если в течение шести месяцев после получения такого уведомления абонент не погашает долг, МГТС вправе расторгнуть договор с ним в одностороннем порядке. Если абонент и после этого не гасит задолженность, оператор обращается в суд. После принятия судом решения Федеральная служба судебных приставов возбуждает исполнительное производство, после чего у должника есть еще пять дней на добровольную уплату долга. В противном случае ФССП может вынести постановление об ограничении его выезда за границу.

По времени процесс с момента неуплаты счета до вынесения постановления об ограничении выезда может занять до года. МГТС уже около двух лет предупреждает на абонентских счетах о возможности обращения взыскания на имущество должников, а также ограничения выезда за границу, примерно столько же времени компания ходатайствовала перед ФССП о применении этой меры в отношении своих злостных должников. Первое постановление ФССП вынесла 2 августа, ограничив выезд абоненту, задолжавшему МГТС 93 тысячи рублей.

МГТС обслуживает около 3,6 миллионов абонентов-физлиц, занимая примерно 95% рынка местной связи в массовом сегменте и 31% - в корпоративном. Количество злостных неплательщиков в компании не раскрывают, но признаются, что их общая задолженность составляет более 600 миллионов рублей.

Возможность ограничить выезд должников за границу появилась в законодательстве в начале 2008 года, но до сих пор практически не применялась в отношении долгов за телефонные разговоры. Операторы сотовой связи предпочитают нанимать коллекторские агентства. Аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной считает, что у МГТС больше маневров для взыскания долгов, чем у сотовых операторов. "Пользователь МГТС больше привязан к своему оператору хотя бы потому, что в свое время он заплатил за подключение и установку телефона от 3-х до 8-ми тысяч рублей. А конкуренция на сотовом рынке слишком большая", - отмечает эксперт.

Что касается задолженностей по другим платежам, то уже два года судебные приставы не выпускают за границу неплательщиков, чьи долги превышают 5 тысяч рублей. Правда, это не относится к взысканиям по алиментам - такие неплательщики являются невыездными не зависимо от суммы долга. В 2009 году из-за долгов выехать из страны не смогли 9 тысяч человек.

По данным Управления Федеральной службы судебных приставов, в этом году в столице увеличилось число должников. С января по май 2010 года на исполнении у московских судебных приставов находилось 670 тысяч производств. 40 тысяч из них связаны с задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг, столько же - по неуплате алиментов, по кредитным задолженностям физических лиц - 50 тысяч исполнительных производств.
Ссылки по теме
Архив