3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 сентября 2010 г. | Время публикации 12:21
Последние изменения 13:19
После капремонта жителей дома в Шмитовском проезде атакуют крысы
После капремонта жителей дома в Шмитовском проезде атакуют крысы
Жители дома в Шмитовском проезде столкнулись с неприятностями после капитального ремонта. Крысы прогрызли утеплитель фасада и проникли в квартиры. Инженеры говорят, что причина - в неправильной эксплуатации здания управляющей компанией, пишет еженедельник "Аргументы и факты".

"Захожу на кухню, а там огромная крыса! - рассказывает обитательница квартиры на шестом этаже. - Больше как с открытого балкона ей взяться неоткуда. Тем более в нем огромная щель осталась после капремонта, и прекрасно виден утеплитель фасада". Капремонт в доме сделали только зимой. Жители считают, что грызунам стало удобно путешествовать под плитками, которыми покрывают дом снаружи, поскольку между облицовочными материалами зияют дыры.

"Мы теперь балкон боимся открывать. Одна-то попалась в крысоловку, но через десять минут вальяжно пробежала другая. А потом мы нашли на кухне остатки панциря черепахи - нашего питомца сожрали целиком", - продолжает собеседница издания.

По словам декана факультета теплоэнергетического строительства Московского государственного строительного университета Андрея Пустовгара, в вентилируемых или навесных фасадах, когда здания обкладывают плиткой, обязательно должны оставаться зазоры, иначе влага не будет удаляться из утеплителя, и он потеряет свои теплоизоляционные свойства.

Размер щелей начинается с 2 миллиметров и зависит от многого, например, от высоты дома. Крысам достаточно двухсантиметрового пространства, чтобы сделать в утеплителе ходы и гнезда. Они могут обитать даже под вентилируемыми и "мокрыми" фасадами, покрытыми штукатуркой. Чтобы обезопасить фасад от грызунов, можно пропитать утеплитель специальным составом или установить мелкую жалюзийную сетку.

Главный инженер Городского экспертно-научного центра ЭНЛАКОМ Андриан Калинин в свою очередь заверил, что все это делается. "Согласно проектному решению при монтаже навесных фасадов между цокольной частью здания, окнами и облицовочной плиткой предусмотрено устройство специальных отливов", - отметил он. По его словам, появление крыс зафиксировано только в трех из 1330 отремонтированных домов в Москве. Причиной этого стало "нарушение примыкания отливов к стене", произошедшее уже после завершения работ. "То есть причиной проникновения грызунов в утеплитель являются не ошибочные технологические решения или применение некачественных материалов, а нарушения в эксплуатации зданий", - сказал Калинин. Ситуацию усугубляет установка кондиционеров и другие работы на фасаде.

Москвичи регулярно сталкиваются с проблемами при капремонте. Так, жителей ряда домов в разных районах Москвы после капремонта начали донимать целые рои мух-дрозофил. По мнению ученых, под фасадом для насекомых была создана "питательная среда".

А дома на Кленовом бульваре утеплили стекловатой, но изолировать опасный для здоровья материал не успели. Целый год жители дышали вредными примесями и выметали куски ваты из квартир. В префектуре ЮАО заявили, что капремонт домов закончен, и все недочеты устранены. Департамент капитального ремонта переложил вину на подрядчика.

В одном из домов в районе Отрадное строители разрушили балконные перегородки между квартирами. В результате соседи беспрепятственно проходят в квартиры друг друга. Не обходится и без происшествий. Например, драка одного из жителей с собутыльником переместилась на территорию соседки. Дебоширы прожгли ей пол, сломали стены и створку шкафа.

Ссылки по теме
Архив