3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 сентября 2010 г. | Время публикации 14:17
Рубрики: Общество
С терроризмом в Москве будут бороться при помощи салфеток
С терроризмом в Москве будут бороться при помощи салфеток
На вчерашнем заседании столичное правительство обсудило программу борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в Москве на 2011 - 2015 годы, сообщает "Комсомольская правда".

"С 2006 года количество убийств и покушений на убийство сократилось более чем в два раза, - сообщил начальник Управления координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы Валерий Кадацкий. - В целом за четыре года уровень преступности в городе уменьшился на 13,7 процентов, а раскрываемость дел выросла на 8,6 процентов, хотя в принципе раскрываемость преступлений в Москве оставляет желать лучшего".

В план борьбы с преступностью на ближайшие годы мэрия добавила такие разделы, как противодействие терроризму, коррупции, распространению наркотиков. К примеру, за коррупционерами в органах государственной власти Москвы будут охотиться спецгруппы из 3 - 5 человек. Правда, пока неизвестно, сколько таких "летучих отрядов" и в каких ведомствах собирается создать мэрия.

А для поисков террористов-взрывников столичную милицию в ближайшее время вооружат салфетками. Способ применения прост: достаточно протереть такой пропитанной химреактивами бумажкой руки, одежду или поклажу предполагаемого преступника. Меньше чем за минуту салфетка поменяет цвет на бордовый, если на нее попадут микрочастицы тротила, гексогена, нитроглицерина или другой взрывчатки.Такие салфетки активно используются, например, в Израиле, и на них до конца года планируется потратить около десяти миллионов рублей.

На всю программу борьбы с преступностью до 2015 года из бюджета выделят более 184,2 миллиарда рублей. В помощь стражам порядка дадут дополнительные видеокамеры и выделят казаков Московского городского казачьего общества для патрулирования улиц.

Но милиции не хватает самого главного - доверия населения. По разным источникам, лишь 25 - 30 процентов жителей Москвы доверяют милиции. Правда, этот показатель растет, но не очень быстро, на 1 - 2 процента в год.

Напомним, что в начале года глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил, что в Москве резко сократилось число жалоб граждан на действия сотрудников милиции. А в мае прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков предложил создать в столице международный антитеррористический центр. Между тем разного рода системы предупреждения терроризма оказываются неэффективны.
Ссылки по теме
Архив