3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
1 сентября 2010 г. | Время публикации 19:45
Последние изменения 3 июня 2011 г. 15:42
На востоке Москвы построят первый мусороперерабатывающий завод
На востоке Москвы построят первый мусороперерабатывающий завод
Столичные власти начали осваивать альтернативные способы утилизации бытовых отходов. Вместо мусоросжигательных заводов в Москве будут строить современные мусороперерабатывающие заводы, работающие при помощи воды. Первый такой завод планируется построить на территории производственной зоны "Руднево" в Восточном административном округе, пишет газета "Время новостей".

На новом заводе будет использоваться метод гидросепарации, то есть деления отходов на фракции при помощи воды. Мусор будет разделяться на бумагу, картон, стекло, металлы и органику. Затем биоразлагаемый мусор будет перерабатываться в электроэнергию. По мнению столичных чиновников, такой способ утилизации отходов позволит отказаться от строительства мусоросжигательных заводов. Новые комплексы утилизации мусора позволят перерабатывать до 1,5 миллионов тонн твердых бытовых отходов жилого сектора и существенно сократят полигонные захоронения.

- Мусорная проблема стоит в 11-миллионной Москве очень остро

- Лужкову приснился передовой метод утилизации мусора

- В Москве непросто избавиться от опасного хлама

По данным городских коммунальщиков, сегодня мощности промышленной переработки отходов позволяют избавиться только от 20% мусора. Остальные 80% отправляются на специальные полигоны. Однако возможности подмосковных свалок фактически исчерпаны - территорий для захоронения мусора, по подсчетам чиновников, осталось лишь на пять лет.

"Только за последние несколько лет на территории области закрылось более десяти полигонов, ежегодно принимавших свыше 2 миллионов тонн отходов", - говорит руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрей Цыбин. При этом, по его словам, "объемы утилизации мусора будут только увеличиваться". Ежегодно, по данным департамента ЖКХ и благоустройства, на территории города образуются 5,7 миллионов тонн коммунальных отходов.

По словам Цыбина, простое отделение пищевых компонентов от крупногабаритного мусора, большая часть из которого может быть использована вторично, позволит сократить масштабы ежегодного пополнения свалок бытовыми отходами с нынешних 2,7 миллионов тонн до 1,1 миллиона тонн. И тем самым продлит срок функционирования полигонов для мусора на 20-25 лет.

Напомним, что еще два года назад столичные власти планировали сократить полигонные захоронения с помощью массового строительства мусоросжигательных заводов. Однако планы мэрии встретили бурные протесты экологов "Гринпис" и жителей столицы. В частности, завод в промзоне "Теплый стан" должен был разместиться всего в 480 метрах от жилого дома и в 600 метрах от ближайшего детсада. Жители объединились в инициативную группу и начали борьбу за отмену строительства. В результате чиновники отказались от своих планов. Осенью прошлого года столичные чиновники заявили, что вместо мусоросжигательных заводов в Москве будут строить мусороперерабатывающие.

Новый способ утилизации мусора, как утверждал мэр Москвы Юрий Лужков, ему приснился прошлой осенью. "Есть метод гидроклассификации мусора. Признаться, мне сначала приснилась такая классификация, а потом оказалось, что такие установки уже используются за рубежом - в Австралии, Израиле", - заявил тогда журналистам мэр. Лужков разъяснил, что при пропуске воды через отходы стекло и металл опускаются вниз, полимеры всплывают, а "бумага и тряпье будут болтаться где-то в середине". Таким образом, происходит сортировка мусора, который идет на переработку. При этом рассортированный мусор будет перерабатываться в электроэнергию.

Этой весной Лужков также предложил получать электроэнергию при переработке навоза и "твердого осадка" канализационных стоков. По словам мэра, при этом столица может получать до 10 мегаватт электроэнергии. Таких мощностей, по мнению экспертов, хватит на обеспечение энергией до 10 тысяч среднестатистических московских квартир.

Лужков также рассказал, что российские энергетики научились добывать электричество из навоза. Вернее, из навоза получают газ, а из газа – электроэнергию. "Наши химики применяют специальные ферментные добавки, которые удваивают производство газа из этой радости", - заключил градоначальник.
Ссылки по теме
Архив