3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 апреля 2012 г. | Время публикации 17:20
Более тысячи гектаров столичных промзон используются неэффективно
Более тысячи гектаров столичных промзон используются неэффективно
Масштабное обследование столичных промзон показало, что только 52% их территорий занято объектами промышленности и науки. Большинство земельных участков используются неэффективно. На них предлагается создать территории инновационного развития, технологические и индустриальные парки, пишут "Ведомости".

НИиПИ Генплана обследовал 209 территорий общей площадью 7700 гектаров. Среди них оказалось больше 1 тысячи гектаров незастроенных и неоформленных участков, использующихся под рынки и временные стоянки и создающих санитарную опасность для соседних объектов. По словам первого замруководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Михаила Ана, город будет развивать ресурсоэффективные и экологичные виды производства. В приоритетах - фармацевтика, телекоммуникации, IT, обсуждается создание автокластера.

В частности, на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин обсудил с президентом Сбербанка Германом Грефом детали восстановления производства на московском заводе ЗИЛ. Предполагается, что там будут выпускать автомобили Fiat и Hyundai. Предполагается, что из 280 гектаров земель автомобильному производству останется 50 гектаров. В творческом конкурсе на концепцию развития ЗИЛа победили немецкий и российский проекты. Последний предусматривает строительство мусороперерабатывающего завода вместо действующей ТЭЦ.

Территорию завода "Москвич" тем временем планируется превратить в технополис, где разместятся управляющие компании, офисы и инновационные производства в области радиоэлектроники, наноматериалов и биофармацевтики. Столичные власти прорабатывают и другие варианты развития промзон, например, строительство кампусов и конгрессно-выставочных центров. Уже утверждены проекты планировок 37 промзон. Мосгордума в свою очередь предложила разрабатывать для каждой промзоны свои законодательные акты, а каждый проект реконструкции сопровождать детальным бизнес-планом.
Ссылки по теме
Архив