3
Все новости
Вторник
22 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
2 февраля 2010 г. | Время публикации 19:00
РЖД официально вернула старые тарифы на электрички
РЖД официально вернула старые тарифы на электрички
Власти Москвы совместно с правительством Московской области и ОАО "РЖД" подписали протокол решения по порядку применения тарифов на железнодорожные перевозки пассажиров в пригородных поездах, сообщили "Интерфаксу" в службе по связям с общественностью МЖД.

"Протокол подписали первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк, министр транспорта Московской области Петр Кацыв, а также первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, тарификация при проезде из Москвы в область и обратно будет производиться по тарифам 16,5 рублей за зону, а при проезде по территории Москвы будет действовать тариф 26 рублей. Этот же принцип формирования тарифов будет распространяться и на абонементные билеты.

После троекратного роста тарифов проезд от "Выхино" до станции "Люберцы-1" начал стоить 42,5 рубля. Внесенные изменения снизят стоимость проезда до 16,5 рублей, пояснили в МЖД. Источник подчеркнул, что работы по перепрограммированию техники, печатающей билеты, пройдут в ночь на 6 февраля.

Ранее во вторник власти и РЖД объявили о приостановке на неделю действия новых тарифов, а также об их дальнейшем пересмотре и понижении. Источник в комплексе экономической политики и развития Москвы пояснил, что к двойной оплате за проезд привела "техническая" неполадка.

Однако, как выяснили юристы организации защиты прав потребителей "Общественный контроль", заявление о "заморозке" повышения не дошло до кассиров станций, и они продолжали продавать билеты по повышенным тарифам. Не дожидаясь итогов переговоров, "Общественный контроль" обратился к железнодорожникам с судебным иском. Больше всего их возмутило введение "московской визы".

Цены на проезд в электричках Москвы и Подмосковья выросли с 1 января 2010 года. За одну зону в Подмосковье пассажиру по новым тарифам нужно заплатить 16,5 рубля и прибавить за пересечение границы с Москвой еще 26 рублей. Для сравнения: в 2009 году одна зона проезда стоила 14 рублей вне зависимости от пересечения границы Москвы и Подмосковья. Повышение тарифов вызвало недовольство населения, на железной дороге увеличилось число "зайцев".

Резкое увеличение цен на проезд затронуло интересы более 3 000 000 пассажиров. Большинство пассажиров электричек имеют зарплаты ниже среднего и платить за проезд в три раза больше привычного не готовы. Пассажирам, которые оплачивают свой проезд, эксперты рекомендовали сохранять проездные билеты: РЖД будет обязано вернуть переплаченные деньги. Однако, каким образом может быть реализовано это право, в заявлении Общества защиты прав потребителей не сообщалось.

Ссылки по теме
Архив