3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 ноября 2012 г. | Время публикации 12:58
Последние изменения 14:24
Рубрики: Общество
РГГУ, МАРХИ и Литинститут попали в список "неэффективных" вузов
РГГУ, МАРХИ и Литинститут попали в список "неэффективных" вузов
В четверг на сайте Министерства образования и науки появился список российских вузов с "признаками неэффективности", куда попали 20 университетов Москвы. В том числе такие известные, как Российский государственный гуманитарный университет, Литературный институт имени Горького, Московский архитектурный институт, Московский педагогический государственный университет. Перечень вызвал большой резонанс.

Помимо указанных учебных заведений в список попали Государственный университет управления, Московский государственный технический университет МАМИ, Московский государственный университет дизайна и технологии, Российский государственный социальный университет, Московская государственная академия водного транспорта и другие. Среди подмосковных вузов признаки неэффективности нашли в Московской государственной академии физической культуры, филиале МГУ в Пущино, филиале МЭСИ в Лобне, филиале МАДИ в Бронницах и ряде других.

Эффективность учебных заведений оценивалась по пяти ключевым параметрам: средний балл ЕГЭ первокурсников, количество научных работ на одного сотрудника, наличие выпускников-иностранцев, а также уровень доходов вуза и качество его инфраструктуры. У вузовских филиалов, кроме того, подсчитывали долю кандидатов и докторов наук среди постоянных сотрудников, перечисляет "Коммерсантъ". Неэффективными признали университеты, "провалившиеся" по четырем пунктам из пяти.

Информация о списке "неэффективных" вузов сначала поступила от Российского студенческого союза. Ожидалось, что результаты мониторинга вузов озвучат в декабре на заседании коллегии Минобрнауки. В пресс-службе ведомства "Вечерней Москве" поначалу заявили, что ничего не публиковали, а список студсоюза "очень похож на "утку". "Как можно поверить, что "неэффективными" признаны РГГУ и архитектурный?" - заявили в пресс-службе. Однако спустя несколько часов "Результаты мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования" появились на официальном сайте Минобрнауки.

Профинансировать, объединить, закрыть: что ждет отстающие вузы

По словам бывшей главы Рособрнадзора Любови Глебовой, список вузов с признаками неэффективности не является основанием для их закрытия. "Это лишь способ понять, в каком состоянии находятся эти вузы, и основа для дальнейшей работы с ними. Решения в каждом случае будут индивидуальными. В некоторых случаях, возможно, речь пойдет о смене руководителя. В других - о направлении в вуз дополнительного финансирования", - пояснила она "Московскому комсомольцу". Только в крайнем случае вуз могут закрыть.

Президент МВТУ имени Баумана Игорь Федоров в свою очередь заметил, что главным образом в этот список попали вузы экономической, юридической и педагогической направленности. "А таких специалистов у нас в стране и в самом деле перепроизводство", - считает он. Правда, стоит отметить, что в московском разделе перечня "неэффективных" больше всего именно технических.

Российский профсоюз студентов раскритиковал список Минобрнауки. "Взятые за основу составления рейтинга критерии не могут служить основанием для подобных оценок, поскольку оценивают скорее экономические способности ректоров, а не умение вузов готовить специалистов", - цитирует заявление профсоюза "Интерфакс". В профсоюзе полагают, что цель рейтинга - "по сути подготовить общественное мнение к тому, что "вузы-неудачники" будут сливать с успешными. Примеры подобных слияний широко известны. Причем при данном слиянии зачастую вообще даже не учитывается профиль вуза". По мнению авторов обращения, вузы нужно оценивать по числу трудоустроившихся по профессии выпускников.

В Минобрнауки критерии оценки деятельности вузов считают универсальными, передает ИТАР-ТАСС. "В каждом вузе должны быть исследования и разработки, международные программы - это элемент открытости; студенты с высокими баллами ЕГЭ - это один из критериев востребованности вуза; должны быть площади для обучения студентов, выполнения научных работ, все вузы должны быть обеспечены финансовыми средствами", - заявил на пресс-конференции в пятницу заместитель министра Александр Климов. По его словам, "перечень критериев в достаточной степени характеризует вузы и филиалы, чтобы выделить те, которые имеют признаки неэффективности". Он добавил, что мониторинг эффективности российских вузов и их филиалов будет проводиться ежегодно.
Ссылки по теме
Архив