3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
2 сентября 2010 г. | Время публикации 19:15
Последние изменения 19:38
Рубрики: Общество
Жители Химок высказались за строительство трассы через лес
Жители Химок высказались за строительство трассы через лес
Жители Химок, присутствовавшие на "общественных слушаниях", высказались за строительство дороги по утвержденному проекту, сообщает "Интерфакс".

В четверг в зале ДК "Родина" собралось около 900 жителей Химок, большинство которых высказывается за строительство дороги по утвержденному проекту.

"Из города невозможно ни уехать, ни приехать! Почему небольшая кучка людей диктует сотням, тысячам, что дорога не должна пройти по лесу?", - сказал один из выступающих. "Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова говорит, что нас купили. А мы задыхаемся от "Ленинградки", у нас подоконники черные, мы на самом деле за вторую трассу", - сказала одна из жительниц. Со своей стороны другой участник собрания заметил: "Почему жители не заостряют вопрос о реконструкции "Ленинградки"? Раньше за пять минут можно было добраться от Москвы до Химок. Теперь - невозможно".

Один из экологов, пришедших на собрание, предложил "бесконфликтный" вариант дороги - она должна пройти тоннелем под Ленинградкой и выйти у Международного шоссе, таким образом, трасса не затронет ни жилые дома, ни лес. Однако представители местных властей и ФГУ "Дороги России" отметили, что это вариант непросчитанный.

Когда один молодой человек заговорил об экологических проблемах, которые возникнут после вырубки леса, зал возмущенно загудел. На собрании председательствуют представители ФГУ "Дороги России" и московских властей. Они отказались пояснить журналистам, кто является организатором слушаний. Также представители властей утверждали, что Чирикова была приглашена на слушания, но отказалась прийти.

Сама Чирикова обвинила власти в использовании административного ресурса. "Это профанация и издевательство над распоряжением президента РФ и народом, потому что общественные слушания, которые назначаются за одни сутки - это не общественные слушания, общественность туда не придет", - сказала Чирикова.

"Те люди, которые туда пришли - это специально подготовленные бюджетники, которых собрали под страхом увольнения с работы. Мы в этом не принимаем никакого участия", - заявила экозащитница. По ее оценке, "пришедшие на обсуждение люди не являются химчанами, потому что местные жители вообще ничего про эти слушания не знали и не знают".

С ней солидарен и член Общественной палаты Владислав Гриб. "Президент принял серьезное решение, он хочет обсудить наболевший вопрос с общественностью, и, мне кажется, сейчас необходимо содействовать полномасштабному участию местных жителей, экологов, всех заинтересованных лиц в этом обсуждении, а не превращать идею в фарс и устраивать какие-то полуподпольные встречи с населением", - заявил Гриб. По его словам, "если есть реальное желание услышать мнение людей, нужно прежде всего оповестить их об этом заранее и как можно более широко".

Напомним, что на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев распорядился приостановить строительство трассы Москва — Санкт-Петербург, частично проходившее через Химкинский лес, до проведения дополнительных общественных слушаний по этому вопросу.

Во вторник губернатор Московской области Борис Громов сообщил, что среди жителей Химок были проведены слушания относительно строительства трассы Москва - Санкт-Петербург, в ходе которых горожане поддержали проект прокладки дороги через Химкинский лес, а не через город. Эксперты также заявили: план, затрагивающий Химкинский лес, является лучшим из возможных.

Тем не менее защитники Химкинского леса потребовали отменить общественные слушания под предлогом того, что местных жителей заставляют подписаться за прокладку трассы через лес.

Ссылки по теме
Архив