3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
2 сентября 2010 г. | Время публикации 18:05
Только 3% москвичей одобрили грядущее повышение тарифов на электрички
Только 3% москвичей одобрили грядущее повышение тарифов на электрички
Возможное повышение платы за проезд в подмосковных электричках и увеличение штрафа для безбилетников вызвало бурное возмущение у большинства москвичей. 65% горожан назвали это не иначе как издевательством, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

Резко негативное отношение к повышению цен на проезд в электропоездах чаще высказывают молодые респонденты в возрасте до 23 лет, а также опрошенные, ежемесячный доход которых составляет от 30 до 40 тысяч рублей (по 68%). Скорее отрицательно к инициативе РЖД отнеслись 18% москвичей. По мнению многих из них, повышение приведет к росту числа безбилетников.

"Это сильно ударит по студентам и другим малообеспеченным категориям граждан. Стипендии повышаются редко и на небольшие суммы. Люди обеспеченные, которые бы смогли легко оплачивать такие суммы, ездят не на электричках, а на машинах", - уверены респонденты.

Скорее положительно к вероятному подорожанию проезда в подмосковных электричках отнеслись 5% москвичей. Респонденты надеются, что эта мера поможет улучшить условия проезда в поездах и состояние железнодорожных путей. При этом за повышение тарифов выступают москвичи с ежемесячным доходом, превышающим 50 тысяч рублей.

Инициативу железнодорожников полностью поддержали лишь 3% участников опроса, и только при условии, что "полученные средства пойдут на продвижение РЖД".

Напомним, в конце августа начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых предложил увеличить штраф за безбилетный проезд в подмосковных электричках со 100 рублей до европейских стандартов - 60-80 евро, то есть минимум до 2,3 тысячи рублей. При этом со следующего года стоимость проезда в пригородных поездах планируется увеличить в полтора раза - до 25 рублей за зону. Эти планы вызвали широкий общественный резонанс. Возмущенные пассажиры потребовали вместе с европейскими штрафами ввести и европейский комфорт в электричках. Общественники предупредили власти РЖД, что повышение тарифов вызовет социальный взрыв.
Ссылки по теме
Архив