3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 апреля 2010 г. | Время публикации 10:36
Последние изменения 15:04
Рубрики: Происшествия
СМИ: следствию удалось установить личности смертниц
СМИ: следствию удалось установить личности смертниц
По данным СМИ, следствию удалось установить личности двух смертниц, взорвавших себя в московском метро 29 марта.

Как утверждает "Коммерсантъ" со ссылкой на свой источник в следствии, предварительно опознана 17-летняя Дженнет Абдурахманова, уроженка селения Костек Хасавюртовского района, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (Аль-Бара). Он входил в ближайшее окружение лидера боевиков Доку Умарова и был уничтожен в ходе спецоперации 31 декабря 2009 года. В СКП считают, что Абдурахманова взорвалась на станции "Лубянка", убив вместе с собой больше 20 пассажиров. По другим данным, Абдурахманова взорвалась на станции "Парк культуры".

По словам оперативников дагестанского угрозыска, Магомедов познакомился с девушкой, когда ей было 16 лет, по интернету, а потом, назначив встречу, насильно увез ее к себе. Как Дженнет оказалась среди смертниц, до конца неясно. Возможно, после смерти мужа ее обработали ваххабитские идеологи типа Саида Бурятского, которые убедили ее в том, что надо пожертвовать собой, чтобы отомстить за мужа.

Между тем, NEWSmsk.com в Следственном комитете сообщили о том, что никакой информации об установлении личности террористок в СМИ, и в частности в "Коммерсантъ", не передавали. Представитель комитета подчеркнул, что эта информация не разглашается в интересах следствия.

"Московский комсомолец", в свою очередь, пишет сегодня о том, что оперативники нашли у 17-летней смертницы любовное письмо. На обгоревшем клочке бумаги арабской вязью было написано любовное послание, которое заканчивалось словами "встретимся на небесах". Сейчас идет почерковедческая экспертиза. Письмо подписано не было, в нем также не было указано и имя человека, которому оно предназначалось.

Источник газеты "Ведомости" в правоохранительных органах подтверждает, что достоверно опознана террористка, взорвавшаяся на станции метро "Парк культуры". Источник издания также говорит о том, что это одна из жен одного из ликвидированных этой зимой лидеров дагестанских боевиков. Первым о том, что на станции метро "Парк культуры" взорвалась вдова лидера бандформирований Дагестана Умалата Магомедова, сообщил накануне Life News.

Личность второй смертницы, взорвавшейся в метро, пока достоверно не установлена. Оперативники говорят, что с большой долей вероятности ею могла оказаться Марха Устарханова из Чечни, однако выводы делать еще рано. Особые приметы Мархи - родинка на правом бедре и шрам на подбородке справа. Такой же шрам был и у погибшей на станции "Парк культуры" террористки.

Как сообщалось, Устарханова - вдова Саид-Эмина Хизриева, убитого в октябре прошлого года в ходе спецоперации. Как было установлено, Хизриев готовил покушение на президента Чечни Рамзана Кадырова. Сейчас девушка числится как пропавшая без вести.

По словам родителей, Марха связалась с боевиками через интернет, а год назад ушла к ним из дома и вышла замуж за Хизриева. Родные этот брак признавать отказались и обратились в милицию с просьбой разыскать и вернуть им непокорную дочь. Но в результате поисков стало известно лишь то, что Устарханова готовится стать шахидкой, чтобы отомстить за мужа.

В дагестанских силовых структурах отмечают, что "эти полевые командиры и "амиры" порой имеют до 10–12 жен. И отследить каждую из них крайне сложно".

Как полагает "Коммерсантъ", смертницы, взорвавшие бомбы в московском метро, могли были воспитанницами так называемого "веденского джамаата", подчиняющегося лично Доку Умарову. По оперативным данным, веденский джамаат подготовил 30 шахидов – как мужчин, так и женщин. Ранее уже называлась эта цифра, причем говорилось, что, по крайней мере, 9 человек из этой группы уже выполнили свою "миссию".

По данным спецслужб, террористки приехали в Москву из Кизляра рейсовым автобусом, который прибывает на нелегальный вокзал в районе "Лужников". Свидетели хорошо запомнили двух женщин и мужчину с сумками. Они утверждают, что смертницы всю дорогу - 36 часов - были увешаны взрывчаткой.

"Неиспользованные бомбы"

Страшный cюрприз преподнесли чекистам к 1 апреля неизвестные злоумышленники в Мытищинском районе Подмосковья. В четверг неподалеку от одного из учебных заведений ФСБ на Осташковском шоссе был обнаружен труп молодой жительницы Кизлярского района Дагестана. В связи с терактами в Москве и Кизляре 29 и 31 марта факту обнаружения трупа женщины неподалеку от спецобъекта милиционеры придали особое значение. Не исключается, что таким образом организаторы терактов избавились от неиспользованных "живых бомб", пишет "Московский комсомолец".

Как стало известно "МК", тело молодой девушки было обнаружено около 11:00 на Осташковском шоссе неподалеку от поворота на подмосковный поселок Липки. По свидетельству очевидцев, труп выбросили из иномарки черного цвета с наглухо затонированными стеклами, после чего машина быстро скрылась.

Спецслужбы некоторое время опасались прикоснуться к телу, опасаясь, что труп заминирован. 15 лет назад там же в Мытищинском районе уже был такой случай - преступники подорвали опергруппу, привязав к трупу гранату. Однако в этот раз взрывчатки на теле не оказалось.

Преступники оставили труп в 800 метрах от учебного центра Московского пограничного института ФСБ РФ.

Девушка была одета "сообразно сезону" - в легкую куртку и брюки. На теле не нашли следов насильственной смерти или пыток, однако на локтевых сгибах эксперты обнаружили следы инъекций. В сумке лежали мобильный телефон, документы и две брошюры на арабском языке. Личность девушки установлена, это Тамила Богадиновна Алиева, родом из Кизлярского района.

По предварительным данным, девушка скончалась от передозировки наркотиков. Согласно одной из версий, найденная уроженка Дагестана входила в группу смертниц и была уничтожена "за ненадобностью" координаторами терактов.

Ссылки по теме
Архив