3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
2 апреля 2018 г. | Время публикации 14:10
Последние изменения 14:56
Рубрики: Экология
Новая часть полигона "Ядрово" под Волоколамском будет принимать только местный мусор
Новая часть полигона "Ядрово" под Волоколамском будет принимать только местный мусор
Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел совещание на полигоне "Ядрово" в Волоколамском районе и проконтролировал работы по дегазации и откачке фильтрата со свалки. Он заявил, что владельцы полигона должны понести "серьезную ответственность" за допущенные нарушения, сообщается в Тelegram-канале пресс-службы главы региона.

Воробьев отметил, что работа на полигоне "Ядрово" ведется круглосуточно. "Идет борьба и днем, и ночью. МЧС помогает очень здорово. Специально закуплены аэрозоли, ранцы. Если происходит разрыв в теле полигона, то он максимально тампонируется. Сегодня ветрено, соответственно, проблем не возникает. Но угроза такая, увы, существует. Здесь зарекаться нельзя", - сказал губернатор.

Он призвал жителей Волоколамска "с пониманием отнестись к сложившейся ситуации" и дождаться начала дегазации полигона, которая позволит существенно снизить неприятный запах и негативное влияние на окружающую среду. Ранее в пресс-службе министерства экологии и природопользования Московской области сообщали, что оборудование для дегазации должно быть поставлено 14 апреля.

В теле полигона пробурят скважины и выведут свалочные газы на высокотемпературный факел. В дальнейшем старая карта свалки будет накрыта водо- и газонепроницаемыми материалами для купирования запахов и предотвращения просачивания фильтрата, рассказал глава минэкологии региона Александр Коган. По данным ведомства, к дегазации готова треть тела полигона.

Новая рабочая карта полигона должна была появиться только в 2019 году, однако после событий последнего месяца ее решили открыть в течение двух недель. Пресс-служба губернатора сообщает, что на вторую карту будет приезжать только "местный" мусор с прилегающих районов.

"Мы поставим обязательным условием здесь - сделать мусоропереработку. Органика будет отделяться, владельцы полигонов должны будут заключить соответствующие контракты. Они приступили к оплате контракта по очистным сооружениям, которых здесь не было с самого начала существования полигона. Задача - сделать очистную станцию, чтобы убрать весь фильтрат", - приводятся в Тelegram-канале слова Воробьева.

Напомним, с начала марта в Волоколамске проходят постоянные митинги за закрытие свалки "Ядрово". 6 марта на полигоне был введен режим ЧС, хотя жители требовали ввести его по всему району. Ситуация обострилась 21 марта, когда в местную больницу прямо с уроков поступили десятки школьников с различными недомоганиями. В ночь перед этим на полигоне произошел выброс свалочного газа. За неделю к врачам обратилось более 500 человек, большинство из них дети. Врачи, по официальным данным, не подтвердили связь между плохим самочувствием жителей и выбросами газа.

На стихийном митинге около больницы 21 марта жители напали на главу Волоколамского района Евгения Гаврилова и закидали снежками губернатора Воробьева. Вскоре после этого Гаврилов был отправлен в отставку. Воробьев поручил провести работы, необходимые для ликвидации неприятных запахов, до 15 июня. Желающих начали отправлять в санатории и оздоровительные детские лагеря.

30 марта, после очередного стихийного митинга возле полигона, в Волоколамске ввели режим повышенной готовности к ЧС. Жителям выдали респираторы и маски. В минувшие выходные в Волоколамске снова прошел массовый митинг с требованием закрыть полигон и отправить губернатора Подмосковья в отставку. Несколько активистов были задержаны. После митинга волоколамцы устроили автопробег, что тоже обернулось задержаниями.
Ссылки по теме
Архив