3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 августа 2011 г. | Время публикации 13:03
Последние изменения 13:40
Опасения москвичей подтвердились: дворы приносят в жертву парковкам
Опасения москвичей подтвердились: дворы приносят в жертву парковкам
В начале лета столичные власти пообещали увеличивать количество парковочных мест за счет "карманов" во дворах. Несмотря на заверения в том, что сами дворы при этом останутся в целости, москвичей новость скорее огорчила, чем обрадовала. И не напрасно. Чиновники на местах, демонстрируя служебное рвение, принялись кромсать придомовые территории, пишет "Московская правда".

Так, на Красноярской улице, 9 в районе Гольяново "карманы" начали обустраивать везде, где есть свободное место. При этом ради автомобилей пожертвовали спортивной школой - вместо этого проекта утвердили строительство стоянки на 100 машино-мест. Кроме того, "карманы" пришьют к узким травяным полоскам вплотную к ограде детского сада и залатают ими травяную аллею. В жертву "карманам" приносятся и деревья. Как обычно бывает в таких случаях, жильцам объяснили, что вырубается сухостой, однако те уверяют, что срубали здоровые цветущие деревья.

Обещание консультироваться с местными жителями чиновники тоже не сдержали: только обратившись на пейджер мэра, жильцы узнали, что во дворе "ведутся работы по благоустройству" и выделению дополнительных парковочных мест. В управе Гольяново журналистам заявили, что все работы проводятся согласно нормативам. При этом о существовании трех детских садов на Красноярской улице там узнали только от газетчиков. Не соответствуют действительности и данные чиновников о количестве выделяемых парковочных мест. По официальным данным, их всего 40, на самом деле - в разы больше. Примечательно, что напротив дома номер 9 находится пустырь, где хватило бы места для того же количества машин. Но эта территория почему-то не считается перспективной.

Жалобы на разрушение дворов поступают и из других районов. "Перерыли под окнами весь газон, шум экскаваторов и азиатский говор окружают нас с утра до позднего вечера, без перерыва на обед и выходные", - рассказывает жительница дома 9, корпус 2 на Ферганской улице. "Меня пугает радость, с которой управа сообщила об установке карманов. Это как в прошлом году было с пандусами для инвалидов: их наделали везде, где ни попадя, а зимой они покрылись льдом и превратились в непреодолимое препятствие", - сетует обитательница дома 8, корпус 2 на Судостроительной улице. Действия чиновников осуждают и общественные организации, причем не только защитники прав пешеходов, но и автомобильные эксперты. Напомним, что в прошлом году департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства выступал с противоположной инициативой - ужесточить наказание за парковку автомобилей во дворах около домов и на пешеходной территории.
Ссылки по теме
Архив