3
Все новости
Понедельник
13 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 августа 2011 г. | Время публикации 12:00
Последние изменения 12:24
Рубрики: Общество
Жителям расселяемых пятиэтажек предлагают въезжать в неготовые дома
Жителям расселяемых пятиэтажек предлагают въезжать в неготовые дома
В районе Бескудниково на севере Москвы более 80 семей живут в хрущовках, не расселенных до конца. Многие из них ожидают переезда уже более двух лет. Дома, в которые они должны были переехать, до сих пор не полностью готовы. Между тем накануне людям из предназначенных к сносу пятиэтажек начали выдавать ключи от новых квартир, пишут "Московские новости".

Жильцы двух до сих пор не расселенных корпусов дома 86 по Дмитровскому шоссе собирались до конца этого лета переехать в новый жилой комплекс "Северное трио" в соседнем районе Восточное Дегунино. Однако переезд затянулся на неопределенный срок, поскольку госкомиссия не принимает новые дома.

В понедельник инициативной группе жильцов сообщили, что жилищный вопрос удалось решить: ключи от новых квартир им будут выдавать параллельно с завершением строительных работ. "Префект сказал, что нам выдадут ключи и пустят в квартиры, чтобы мы уже могли начать делать ремонт, обустраиваться", - рассказал глава инициативной группы Алексей Павлов.

Между тем жильцов торопят с выселением. "Нам начали выдавать ключи от нового жилья. Но квартиры находятся в доме, который до сих пор не принят Ростехнадзором, – сказала жительница одного из не до конца расселенных корпусов. - Что нам делать с этими ключами?" По мнению собеседницы газеты, в ее новой квартире жить нельзя, поскольку "коммуникации "Северного трио" еще толком не работают".

Накануне власти предписали ДЕЗу Восточное Дегунино "устранить неполадки" в новых домах. Между тем специалисты отмечают "серьезные недостатки" в комплексе "Северное трио". "Легче сказать, что там есть, чем перечислить, чего не хватает", заявил представитель ДЕЗа. Основной проблемой до сих пор остается электричество, подключенное по временной схеме. В любой момент могут выйти из строя и коммуникации, и лифты.

Однако представитель застройщика, "Объединенной строительной компании", считает, что "разницы нет, по временной или постоянной схеме работает электричество". По его словам, сейчас компания выдает смотровые ордера. "Пусть люди ходят, смотрят, и если им все нравится, то подписывают документы и въезжают", - сказал представитель.

Адвокат Жан Семенов назвал такое переселение "серой схемой". "Это незаконно, – подчеркнул он. - Если дом не принят, в него нельзя въезжать. Пока они остаются в прежних квартирах, у них есть возможность отстаивать свои права. Но если жильцы уступят и переедут в недостроенный комплекс, то неизвестно, смогут ли они чего-либо добиться".

Напомним, в начале июля сообщалось, что около сотни человек вынуждены ютиться в разваливающихся пятиэтажках в Бескудниково. Ордера на новые квартиры им дали в 2009-м, однако не указали в документах дату заселения, а дом до сих пор не сдан из-за разногласий инвестора и подрядчика. В префектуре тогда уверяли, что в июле Ростехнадзор проведет проверку и разрешит эксплуатацию жилого комплекса.

Ссылки по теме
Архив