3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 августа 2011 г. | Время публикации 19:00
Рубрики: Общество
Столице угрожает эпидемия малярии
Столице угрожает эпидемия малярии
В Москве в любой момент может начаться эпидемия малярии, считают в столичном Роспотребнадзоре. Дезинсекция водоемов, которая в последние годы проводилась очень пунктуально, внезапно дала сбой, пишет "Вечерняя Москва".

В настоящее время большая часть городских водоемов (70%) заселена личинками малярийного комара. Главный специалист – эксперт отдела надзора за особо опасными инфекциями и санитарной охраной территории Управления Роспотребнадзора по Москве Елена Таныгина считает сложившуюся ситуацию потенциально опасной и располагающей к заражению малярией. "Переносчик у нас есть, и есть случаи завоза вируса. Если ничего не поменяется, то рано или поздно жди вспышки заболеваемости", - отметила специалист.

Как выяснилось, раньше префектуры выделяли деньги и заключали договоры с дэзорганизациями. С прошлого года ответственность за обработку переложили на балансодержателей водоемов. В результате у одних не хватает на дезинфекцию средств, другие просто не понимают, что ее нужно проводить регулярно.

Так, в Центральном округе из 28 водоемов обрабатываются 12, в Северо-Восточном из 57 – 40, в Южном из 88 – только 27. Лидирует в этой статистике северо-запад города. Здесь на учете в Роспотребнадзоре 70 водоемов, а договоры на обработку есть лишь у 7. На юго-востоке столицы противомалярийная профилактика была проведена слишком поздно, в итоге переносчики малярии успели расплодиться на 26 водоемах. А на юго-западе и в Зеленограде обработку прекратили с 1 июля, так как закончился срок действия договоров. По словам эксперта, работа по всем водоемам была налажена в столице больше 20 лет и за последние 3 года не было ни одного случая местной малярии. "Сейчас местных случаев нет, и все расслабились, – сказала эксперт. – А ведь численность малярийных комаров стремительно растет, тем более что лето жаркое! Каждую неделю отправляем запросы в Департамент жилищно-коммунального хозяйства, в правительство Москвы, обещаниями кормят, а воз и ныне там".

Кроме того, Елена Таныгина подчеркнула, что мусор, который выбрасывают в водоемы, является дополнительным фактором риска. "Малярийным комарам нужна так называемая "линия причала" – личинки комаров дышат атмосферным воздухом, и им нужно за что-то держаться – за водоросли или бытовой мусор, - уточнила она. - Так что, получается, мы сами и способствуем размножению комаров".

В прошлые годы жители столицы сильно страдали от "подвальных" комаров. Малярию они не переносят, но доставляют много неудобств, особенно жильцам первых этажей. По данным доктора биологических наук Елены Виноградовой, ведущего научного сотрудника Зоологического института РАН, в настоящее время санитарно-техническое состояние подвалов улучшилось, затоплений в них почти нет, жалобы от жителей единичные. "В прошлом году мы обследовали 913 подвальных помещений, с подтоплением было 97 подвалов, и лишь в 14 из них были обнаружены личинки комаров. Это небольшая цифра для такого мегаполиса, как Москва", - рассказала эксперт.

Напомним, в 2008 году уже в марте сообщалось, что Москве угрожает малярия. Тогда климатологи объяснили рост заболеваемости малярией глобальным потеплением. В июле того же года в Роспотребнадзоре предупредили, что плотность малярийных личинок в прудах ЦАО почти в 7 раз превышает аналогичный показатель по другим округам. Вскоре после этого в Москве началась обработка водоемов против малярии. Специалисты распыляли химикаты, которые уничтожают личинки комаров.

Ссылки по теме
Архив