3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 августа 2011 г. | Время публикации 16:11
Последние изменения 16:18
Пешеходный мост в центре столицы превратили в барахолку
Пешеходный мост в центре столицы превратили в барахолку
На уникальном пешеходном мосту имени Богдана Хмельницкого возле Киевского вокзала появились ларьки, торгующие колготками и фастфудом. Вопреки мнению москвичей, ГУП "Гормост", разрешившее торговлю, уверяет, что пешеходам ларьки не мешают, пишет "Комсомольская правда".

Мост был построен еще в 1907 году как железнодорожный, а в 2001-м разобран и перенесен в центр Москвы, и на мосту время от времени проходили выставки современного искусства.

Между тем сейчас на культовом месте появились киоски с бижутерией, колготками и едой, несмотря на расположенные рядом Киевский вокзал и торговый центр "Европейский". В управу района Дорогомилово регулярно поступают жалобы местных жителей, которые выступают против киосков.

Как выяснилось, киоски разрешило ГУП "Гормост", которое занимается эксплуатацией моста. По словам коммерческого директора предприятия, результаты обследования якобы выявили, что ни пешеходам, ни самому мосту ларьки не мешают.

Между тем в апреле этого года столичные власти договорились с ОАО "Российские железные дороги" о наведении порядка на привокзальных площадях и территориях внутри вокзалов и подписали соглашение о передаче РЖД привокзальных площадей. Навести порядок на вокзалах планируется уже к нынешнему Дню города. На вокзалах планируется провести реконструкцию и ремонт, а также обеспечить доступ к привокзальной площади легальных таксистов. При этом с площади должны исчезнуть ларьки, и москвичи боятся остаться без сравнительно дешевых товаров в дорогу. А эксперты считают, что стихийная торговля все равно вернется на площади.

В дальнейшем столичные власти планируют вовсе отказаться от всякого рода ларьков и палаток, заменив их на малые магазины шаговой доступности. Кроме того, торговые площади предполагается размещать на первых этажах строящихся жилых домов. Эту инициативу поддержал и мэр столицы Сергей Собянин. Интересно, что эта инициатива была высказана после того, как выяснилось: несмотря на планы столичных властей относительно новых киосков, первый из которых открылся на Тверской, обычным продавцам они не по карману. В новом киоске узкие полочки и не слишком вместительные холодильники, а вместо кондиционера - обычный вентилятор с вытяжкой. При этом цена одного такого ларька на аукционах достигает нескольких миллионов рублей.
Ссылки по теме
Архив