3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 августа 2011 г. | Время публикации 18:00
Последние изменения 18:11
Рубрики: Недвижимость
Очередь на жилье приостановилась из-за дефицита "однушек" и "двушек"
Очередь на жилье приостановилась из-за дефицита "однушек" и "двушек"
В 2011 году заметно снизились темпы обеспечения жильем московских очередников. Новыми квартирами до конца года должны быть обеспечены 13,5 тысяч семей, но в первом полугодии жилищные условия смогли улучшить всего 1335 семей. Отставание связано с реформированием жилищной политики города, а также с дефицитом наиболее востребованных одно- и двухкомнатных квартир, пишет "Московский комсомолец".

Уже несколько месяцев оформления договоров купли-продажи не могут дождаться в том числе участники программы "Молодой семье - доступное жилье", имеющие на руках готовые решения префектов. Столичные чиновники объясняют сложившуюся ситуацию переменами в сфере жилищной политики. Решения префектов теперь должны быть подтверждены профильным департаментом, получившим новые полномочия. Кроме того, необходимо выбрать организацию, которая будет заниматься заключением сделок с очередниками. Раньше этим занималось ГУП "Центр арендного жилья", но Федеральная антимонопольная служба выступила против, так как организация была избрана без конкурса.

Договоры купли-продажи планируется заключать по новым правилам. Сокращен срок предоставления рассрочки - до 10 лет. Кроме того, теперь очередники будут перечислять в городской бюджет 10,5, а не 5% годовых за невыплаченную стоимость квартиры. При этом цена квадратного метра, которая была определена на момент издания распоряжений префектов, не изменится.

Платные программы тормозятся также в связи с дефицитом наиболее востребованных типов квартир. Жилье по социальной ипотеке и купле-продаже с рассрочкой платежа можно приобрести в Чехове, Солнечногорске, Люберцах, Балашихе и Одинцово. Однако однокомнатные квартиры остались лишь в Чехове, а "двушки" нужно отлавливать. Проблем нет только с приобретением непопулярных у очередников трехкомнатных квартир. Ситуация должна измениться после присоединения к столице Люберецких полей аэрации, впрочем, очередники не в восторге от переезда в такой экологически непривлекательный район.

В конце мая мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что программу переселения очередников придется пересматривать и создавать фактически новую, поскольку не был исполнен целый ряд инвестиционных контрактов. Причины разные - экономический кризис, банкротство или нежелание инвесторов выполнять свои обязательства. А ранее в ходе ревизии выяснилось, что очередники переплачивали за льготные квартиры более миллиона рублей.
Ссылки по теме
Архив