3
Все новости
Среда
15 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 августа 2011 г. | Время публикации 17:02
Рубрики: Общество
Против предпринимателя, огородившего берег реки в Пушкинском районе, возбуждено уголовное дело
Против предпринимателя, огородившего берег реки в Пушкинском районе, возбуждено уголовное дело
В Подмосковье по итогам проверки, проведенной по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя, ограничившего доступ к реке в Пушкино, передает "Интерфакс".

"По результатам проверки возбуждено уголовное дело в отношении 43-летнего генерального директора ООО "Олви-В" Олега Ветрова, подозреваемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ст. 330 УК РФ (самоуправство)", - сообщили в Следственном комитете России.

Ограждение, перекрывшее доступ к водоему жителям микрорайона Звягино города Пушкино и поселка Черкизово Пушкинского района, признано незаконным. Кроме того, было установлено, что Ветров совместно с сотрудниками подконтрольной ему организации, самовольно отключил подачу электроэнергии к отдельным домам, расположенных по улицам Сосновая, Берзовая и Дворцовая города Пушкино.

Напомним, скандал разразился после того, как в СМИ был показан сюжет о том, что бизнесмен Ветров перекрыл доступ к реке жителям города Пушкино. Пройти туда можно было, лишь получив справку в местной администрации или купив абонемент за 5 тысяч рублей.

Эксперты утверждают: в Московской области почти не осталось водоемов, к которым у жителей подмосковных поселков и деревень был бы свободный доступ. "Десятки километров берегов Истринского и других водохранилищ Московской области застроены незаконно, – заявляет секретарь благотворительного фонда "Центр охраны дикой природы" Иван Смирнов. – И обращения в суды, подчиняющиеся коррумпированным чиновникам, часто не помогают. В последние годы случаи незаконного захвата в Подмосковье участились. Но точной статистики нет: чиновникам вести ее невыгодно, а правозащитные организации еще не так сильны". Особенно тяжелая ситуация складывается около Истринского водохранилища, где берег вовсю застраивается коттеджами.

Подобная же ситуация сложилась у озера Белого в Шатурском районе - пляж огородили забором и сделали платный вход. Хотя многие его клиенты довольны, а цена за вход символическая, большинство местных жителей и администрация района принципиально требует сделать вход бесплатным.

В одном из районов Лобни планируется создание рыбного питомника и платной рыбалки. Местные жители выступают против, боясь лишиться единственного места для отдыха, и не верят заявлениям о том, что доступ для отдыхающих будет бесплатным. Два года назад на противоположном конце микрорайона похожая участь постигла пруд Института кормов - после огораживания, несмотря на обещания, доступ туда сделали платным. Теперь жители Лобни готовят обращения в прокуратуру, суд и антимонопольную службу, прося их заняться пляжем.
Ссылки по теме
Архив