3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 августа 2011 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:43
СМИ: торговцы из "Лужников" растворились в воздухе
СМИ: торговцы из "Лужников" растворились в воздухе
Все коммерческие объекты на территории спортивного комплекса "Лужники" официально закрылись с 1 августа. Около 70% павильонов уже полностью освобождены, к 25 августа должен быть завершен вывоз контейнеров с товарами и освобождено подэстакадное пространство, пишет газета "Известия".

Весной, когда ярмарку в "Лужниках" решили закрыть, столичные власти пообещали предоставить торговцам около 12 тысяч рабочих мест на рынках Москвы и Подмосковья. Список этих рынков с указаниями условий аренды и контактными телефонами был вывешен на официальном сайте префектуры Центрального округа. Однако предприниматели из "Лужников" не спешат перебираться на места в новых точках, несмотря на льготные условия.

Торговые места для продавцов из "Лужников" готовы были предоставить 11 рынков и торговых центров в Москве и области. Но на шести из них сообщили, что к ним не пришел ни один человек. Директора рынков теряются в догадках и заявляют, что ходили на общественные обсуждения, оставляли свои координаты представителям департамента торговли, префектуры ЦАО и инициативным группам предпринимателей.

Отсутствию новых арендаторов удивляются в ТЦ "Багратионовский" и на рынке "Прогресс-Сервис" в Королеве, где торговцев ждут 100 свободных мест, на химкинском рынке "Левый берег", где арендаторам готовы предоставить 200 контейнеров, и на рынке "Бентим", где есть 400 свободных торговых точек. По словам директора рынка "Герап", расположенного на Большой Черкизовской, его представители ездили в "Лужники" для переговоров с торговцами, однако их оттуда выгнали охранники. Но, по его мнению, ближе к осени найдутся желающие занять 150 мест на его рынке.

Газете удалось выяснить судьбу только 1,2 тысячи из приблизительно 20 тысяч торговцев. Более 300 предпринимателей перебрались на ярмарку "Славянский мир" на 41-м километре МКАД. Там утверждают, что распространяли информацию о свободных местах на территориях рядом со спорткомплексом, давали объявления в газетах и предоставляли льготные условия. При этом на ярмарке рассчитывали, что из "Лужников" придут в три раза больше торговцев.

На рынке "Саларьево" в Ленинском районе Подмосковья появились только 500 новых арендаторов, в то время, как там ждали не менее тысячи человек. Еще около 300 торговцев переехали в торговый дом "Дубровка" в Москве, где осталось еще столько же свободных павильонов. "Сами не понимаем, куда они все делись? Словно растворились!" – удивляется директор "Дубровки".

В то же время, генеральный директор предприятия "Оргмаркет" Александр Сергеев, владелец рынка в "Лужниках", ранее уверял, что в течение полутора лет на территории спорткомплекса будет построен новый торговый центр, куда пригласят предпринимателей.

Торговля на ярмарке в "Лужниках" практически умерла еще до официального закрытия, отмечает "Московский комсомолец". Как рассказал один из торговцев, на рынок "Садовод" или в ТЦ "Москва" перебираться слишком дорого. "Входной билет" там стоит больше полумиллиона рублей. Таких денег у многих продавцов просто нет.

Торговцы также заявляют, что не стремятся на рынок "Лужа-2", организованный на пересечении Варшавки и МКАД, куда им предложили перебраться еще в конце июня. "Ехать в "Лужу-2" мне не очень хочется, - рассказал один из коммерсантов. - Сначала там был голый пустырь, теперь на нем понаставили контейнеры и сдают их как торговые площади. Из транспорта только станция электричек Битца по соседству да кривой заезд с МКАД. Рассчитывать на поток клиентов, прямо скажем, не приходится".

По словам торговцев, значительная часть клиентов приезжала на автобусах из южных регионов, а с июля весь транспорт начал ездить в другие точки. "Значительная часть покупателей, приезжавших в "Лужу", была из Дагестана, - рассказал водитель. - Как-то я насчитал больше 90 автобусов из этого региона. Теракт в столичном метро стал для нас поворотным моментом. Сначала весь транспорт начали обыскивать с кинологами. Это, кстати, делают до сих пор. Потом же на многих рынках запретили въезд на территорию транспорту из кавказских регионов". Он добавил, что доступными оставались "Лужники", небольшие рынки на МКАД и огромная вещевая ярмарка "Славянский мир".

Между тем, мелкооптовые торговые точки в Москве постепенно закрываются, а новых в черте города почти не появляется. На тех, что еще работают, арендные платы достигают астрономических величин. В результате торговцы перебираются в ближнее Подмосковье, где различные фирмы готовы на выгодных условиях сдать контейнеры.

Кроме того, по имеющейся у издания информации, вещевые ярмарки в Москве будут планомерно закрываться и дальше. Не исключено, что и ТЦ "Москва", и "Садовод" может постигнуть судьба Черкизовского рынка и "Лужников".

Напомним, в ответ на решение о закрытии рынка работники перекрыли Третье транспортное кольцо и попытались вывезти товар с территории "Лужников" своими силами. Люди вышли на дорогу и полностью блокировали движение на одной из основных магистралей Москвы. А перед самым закрытием рынка продавцы не сворачивали торговлю и не собирались покидать территорию "Лужников". К тому же, по словам продавцов, многие из них заплатили тогда за аренду на месяц вперед.

Ссылки по теме
Архив