3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 августа 2011 г. | Время публикации 12:32
Последние изменения 13:37
Рубрики: Общество
Адвокат погибшей в ДТП на Ленинском просит возбудить дело против экспертов из полиции
Адвокат погибшей в ДТП на Ленинском просит возбудить дело против экспертов из полиции
Защита семьи Ольги Александриной, погибшей в ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля Mercedes вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова, просит следователей назначить по возобновленному делу об аварии дополнительные экспертизы и опросить свидетелей, сообщает "Интерфакс".

"Просим решить вопрос о назначении по уголовному делу дополнительной автотехнической экспертизы, производство которой поручить независимому экспертному бюро или независимым экспертам", - говорится в ходатайстве адвоката Игоря Трунова, которое опубликовано на его официальном сайте. Защитник планирует ознакомиться с постановлением о назначении экспертизы и получить возможность поставить дополнительные вопросы перед экспертами и предложить экспертные учреждения.

Защитник Александриной подал заявление о возбуждении уголовного дела против экспертов, которые делали свое заключение об аварии. В документе указывается, что они действующие сотрудники ГУВД и могли быть заинтересованы в результатах экспертизы. Многие СМИ, напоминает Трунов, указывали, что расследование ДТП могло трактоваться в пользу водителя Mercedes. Адвокат просит исследовать эти материалы и принять соответствующее процессуальное решение.

Также Трунов просит дополнительно опросить свидетелей ДТП, "поскольку у защиты имеются основания полагать, что на них оказывалось давление и влияние". Адвокат полагает, что производство допроса не должно быть поручено следователю, который вел дело ранее.

Кроме того, защитник требует назначить проверку на детекторе лжи Баркову и другим лицам, находившимся в автомобиле Mercedes, чтобы установить, кто был за рулем машины и выезжала ли она на встречную полосу. Трунов предлагает следователям провести дополнительную проверку того, почему отсутствуют видеозаписи ДТП на камерах наблюдения в месте аварии.

25 февраля 2010 года в Москве на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей Citroen и Mercedes. В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель Citroen С3. Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая в Citroen рядом с водителем. Находившийся в Mercedes вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков был госпитализирован.

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил 7 сентября 2010 года, что уголовное дело об аварии прекращено. Согласно данным следствия, размещенным на сайте московского ГУВД, "установлено, что водитель автомобиля "Ситроен С3", являясь лицом, управляющим автомобилем, допустила нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека". Позднее уголовное дело было закрыто в связи со смертью Александриной. Отец погибшей обжаловал постановление суда о закрытии дела, а получив отказ, обратился в Конституционный суд РФ.

В середине июля сообщалось, что Конституционный суд признал не соответствующими Основному закону страны нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, и указал на необходимость внесения соответствующих изменений в УПК РФ. На основании этого решения защита семьи Александриной потребовала отменить решениео прекращении дела. В результате расследование ДТП на Ленинском проспекте было возобновлено.

Ссылки по теме
Архив