3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 декабря 2011 г. | Время публикации 19:31
Московские промзоны могут превратить в культурные центры
Московские промзоны могут превратить в культурные центры
Столичное правительство планирует устроить культурные центры на территории промышленных зон Москвы. Об этом РИА "Новости" сообщил глава департамента культуры Москвы Сергей Капков.

"Мы планируем, что на различных промышленных высвобождаемых территориях будут культурные кластеры", - заявил он. По словам главы департамента, подобные центры будут существовать на постоянной основе и в собственности Москвы. Конкретный список промзон пока не определен, но точно ясно, что подобные преобразования ожидает в ближайшем будущем Завод имени И.А. Лихачева (ЗИЛ).

"Часть ЗИЛа будет рассматриваться в общих концепциях развития высвобождаемых территорий как культурный кластер. Там будут свободные площадки для театра, мастерские творческих людей и художников, и многих других. Кроме того, наверное, там будет и музейное хранилище с выставочными площадями", - рассказал Капков.

Между тем ранее сообщалось, что правительство Москвы реструктуризировало долги ЗИЛа, которые составляют более 6 миллиардов рублей. Погашены они будут частями в течение пяти лет. По мнению экспертов, правительство спасает завод от банкротства, чтобы получить большую промзону. Также на территории завода предлагалось построить студенческий городок.

Когда на месте промзон появятся культурные кластеры, пока неизвестно, поскольку на данный момент только готовится концепция. "Мы еще в самом начале пути, и, мне кажется, это вопрос даже не следующего года", - отметил собеседник агентства. За последние пять лет на территории многих бывших заводов и фабрик столицы начали активно развиваться культурные центры, самые известные из которых - ЦСИ "Винзавод", "Артплэй", "Проект "Фабрика", дизайн-завод "Флакон" и "Красный октябрь".

Власти уже не в первый раз рассматривают различные варианты использования промышленных зон в столице. Хотя значительная часть их пустует или используется не по назначению, эксперты опасаются, что перевод работающих предприятий может закончиться их разрушением, а закрывшиеся промзоны оккупируют застройщики жилья.

Недавно чиновники высказывали идею строить студенческие городки на территориях промзон, их поддержали студенты. Кроме того, в столице собираются строить дома для мигрантов, и оптимальными площадками для размещения таких объектов в мэрии считают промзоны, поскольку в сложившихся жилых кварталах слишком велики ксенофобские настроения, мигранты там не приживутся.

Ссылки по теме
Архив