3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 декабря 2013 г. | Время публикации 18:38
Рубрики: Метрополитен
Качество сотовой связи в столичном метро улучшится
Качество сотовой связи в столичном метро улучшится
Московское правительство разрабатывает комплекс мер для расширения покрытия сотовых сетей и улучшения качества связи в метро, рассказал "Ведомостям" сотрудник одной из сотовых компаний. Как уточнил источник в московском правительстве, соответствующий проект может поступить на утверждение мэру Сергею Собянину уже до конца года.

По словам представителя департамента информационных технологий Константина Горохова, москвичи стали более активно жаловаться на низкое качество связи в метро: она доступна в основном на станциях, в перегонах сигнал часто отсутствует, а качество не соответствует даже минимальным требованиям. В свою очередь, руководители МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома" направили в адрес столичного мэра письмо, в котором пожаловались на то, что строительство сетей связи в подземке фактически остановилось. В департаменте информационных технологий операторам предлагают рассчитать экономически обоснованные тарифы, благодаря которым развитие инфраструктуры сотовой связи в метро продолжится.

Если новая программа будет принята, то, по расчетам департамента, уже до конца 2014 года сетями мобильной связи будет покрыто 95% территории метрополитена, включая тоннели и эскалаторы. В то же время всотовых компаниях полагают, что покрыть сетью все метро за год не удастся из-за ограниченных возможностей монтажных работ. Более реальным представляется срок в полтора-два года. В то же время в МТС и "Вымпелкоме", а также в руководстве метрополитена отказались от комментариев относительно нового проекта.

Напомним, что ранее сотовых операторов предполагалось привлечь к участию в работе интеллектуальной транспортной системы: отслеживание абонентов, по мнению властей, позволило бы более тщательно распределять пассажиропоток, а сами пассажиры могли бы узнавать о загруженности станций через специальные табло. А после нашумевших летних сбоев работы в метро власти предложили ввести систему оповещения о ЧП, при которой оператор ситуационного центра мог бы "зарегистрировать" скопления людей на станции или в тоннеле, отправив к месту происшествия экстренные службы, организовав альтернативные способы передвижения и рассылку сообщений на телефоны, находящиеся в зоне риска. Пилотный проект был запущен сразу после сбоев, но потерпел фиаско: информация о ЧП приходила на телефоны уже после самого происшествия или же представляла собой рекламную рассылку.
Ссылки по теме
Архив