3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 декабря 2014 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 11:01
"КП": этнических районов в столице по-прежнему нет
"КП": этнических районов в столице по-прежнему нет
По данным Федеральной миграционной службы, в столице постоянно находится от 800 тысяч до двух миллионов мигрантов. В теории это должно привести к появлению в столице "чайна-таунов", однако местные жители уверяют: ни этнических кварталов, ни даже конфликтов в тех или иных районах столицы не возникает. А в Западном Бирюлево ситуация даже улучшилась, пишет "Комсомольская правда".

По некоторым сведениям, чаще всего приезжие селятся на востоке и юге столицы, поэтому первой остановкой стало Гольяново, признанное одним из самых опасных районов. Местные жители подтверждают, что квартиры здесь снимают в том числе и мигранты, однако ведут они себя тихо. Та же ситуация и в первом микрорайоне Капотни: "В нашем подъезде семья китайцев живет. А в соседнем - армяне. Живут тихо, спокойно, никого не трогают", - говорят люди.

К слову, на юго-востоке столицы довольно много приезжих из Китая и Вьетнама, которые активно торгуют в торгово-ярмарочном центре "Москва". Львиная их доля снимает квартиры в том же Люблино и нередко становится жертвами грабителей, так как китайцы возвращаются с рынка с деньгами. Несмотря на немалую их численность, о конфликтах с местными жителями речь также не идет.

Неожиданно спокойно складывается ситуация и в печально известном Западном Бирюлево: местные жители признаются, что после ликвидации овощебазы мигрантов стало значительно меньше. А вот анклав в деревне Челобитьево рядом с Мытищинским рынком продолжает существовать до сих пор: несмотря на рейды, мигрантов там меньше не становится. У нас тут два общежития, да старички гастарбайтерам комнаты в домах сдают, - рассказывает местная жительница. - Я как-то спросила одного: зачем вы это делаете? А он мне: а на что мне еще жить?"

Специалисты также отмечают, что подобия этнических районов складываются исключительно вокруг рынков и других объектов гастарбайтерской деятельности, и исчезают вместе с ними. "Когда на Западе говорят об этнических кварталах, это совсем не значит, что оттуда уезжают все представители титульной нации. Если в районе живет 30% представителей одного этноса, то он уже считается этническим, - поясняет сотрудник Института географии РАН Ольга Вендина. - В Москве, по данным переписей и опросов, доля приезжих не поднимается выше 15%, и это не проценты одного этноса, а всех приезжих, вместе взятых". Поэтому о появлении "чайна-таунов" говорить по-прежнему не приходится.
Ссылки по теме
Архив