3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 февраля 2010 г. | Время публикации 13:21
Последние изменения 13:44
После капремонта многоэтажка "испортилась" и едва не взорвалась
После капремонта многоэтажка "испортилась" и едва не взорвалась
На прошлой неделе жильцы дома 14 по Новощукинской улице едва избежали большой беды. Специалисты "Мосгаза" обнаружили в подвале газовый баллон со сломанным вентилем. Если бы кто-то закурил, дом разлетелся бы на куски. В доме живут две сотни человек.

Это место вообще стало "плохим" после проведенного там капремонта, пишет газета "Известия". Сначала на жильцов обрушилась напасть в виде мух-дрозофил. За две недели до инцидента с баллоном в подвале дома возник пожар при проведении сварочных работ. Пожарная сигнализация, установленная в ходе "выборочного капитального ремонта", на пожар не среагировала. На месте побывал инспектор Госпожнадзора. Но на следующий день рабочие объявились вновь, а в Госпожнадзоре жителям посоветовали "не лезть не в свое дело".

В 2000 году жильцы этого дома яростно сопротивлялись проведению работ по выводу газопровода из подвала дома и навешиванию трубы на его фасад. "Так безопаснее!" - уверяли чиновники управы "Щукино" и работники ДЕЗа, ссылаясь на новые санитарные нормы. Жильцам дома не нравилось, что новые трубы планировали провести с улицы, разрубая у них в квартирах кухонную мебель. Жители изучили СНиП и обнаружили следующее. Во-первых, в домах свыше 11 этажей газа вообще быть не должно, а это двенадцатиэтажка. Во-вторых, вводить в дом газ можно только через нежилые помещения. Попутно выяснили, что проект не имел необходимых согласований. Но суд, куда обратились жильцы, на это внимания не обратил. Трубы установили. А в 2009 году срезали - они помешали утеплять фасад - и повесили новые.

Новая напасть - дом решили подключить к отоплению по-новому, в экспериментальном порядке. Газовый баллон, который чуть было не взорвался, использовался для монтажа теплового агрегат. Агрегат должен, как сказали жильцам, гонять горячую воду по батареям в замкнутом цикле, без подключения к теплоцентрали. Гражданам сказали не волноваться: "Вода в трубах не остынет! Это же новейшая разработка".

Жильцы потребовали предъявить разрешительную документацию на проект. Им отказали. Через несколько дней они чуть не взлетели на воздух.

Когда открыли дверь в подвал, газовщик, пробормотал: только искорки не хватило, - рассказывают местные жители, которым вспомнились картинки из новостей: спасатели с собаками ищут людей, но извлекают из-под обломков только мертвых, генералы МЧС рассказывают про "минуты тишины". Силовики докладывают президенту: не теракт, мол. Жильцы Новощукинской в телевизор не попали лишь случайно.

На следующий день после ЧП работы в подвале продолжились как ни в чем ни бывало. Освоение бюджетных денег идет полным ходом, и его не остановить никакими законами, даже физики, негодуют жильцы, ставшие заложниками очередного эксперимента коммунальщиков.

Ссылки по теме
Архив