3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 февраля 2010 г. | Время публикации 18:20
Последние изменения 18:38
Рубрики: Общество
Мосгорсуд разобрался с бунтарями из ОМОНа за 10 минут: их не восстановят на службе
Мосгорсуд разобрался с бунтарями из ОМОНа за 10 минут: их не восстановят на службе
Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу двух бывших сотрудников московского ОМОНа, которые рассказали журналистам о невыносимых условиях труда и теневой деятельности подразделения. Сергей Таран и Алексей Волнушкин, уволенные в ноябре прошлого года, требовали восстановить их на службе.

Впрочем, как рассказал GZT.RU Сергей Таран, иного решения суда они и не ждали. "Мы знали, что наш командир батальона Сергей Евтиков несколько раз встречался с судьей, о чем они говорили, я не знаю, но это вряд ли это случайное совпадение", - сказал бывший омоновец.

Он также рассказал, что разбирательство было недолгим. Судья зачитал несколько документов, а затем удалился для вынесения решения. "Я хотел выступить с речью, рассказать о своих заслугах, о своей службе и т.п., но слова мне не дали", - отметил Таран. Через десять минут судья огласил вердикт: оставить в силе решение Тверского суда столицы, который 18 декабря подтвердил законность увольнения милиционеров.

Бывшие омоновцы намерены бороться до конца и собираются обратиться в Верховный суд. "Даже если мне удастся восстановиться на службе, работать в ОМОНе я не буду, тут же уволюсь, я хочу только вернуть себе доброе имя", - сказал Сергей Таран.

Вместе с Тараном и Волнушкиным работы в ОМОН лишились еще два бойца - Андрей Стручков и Алексей Попов. В понедельник в столичном ГУВД заявили, что все они были уволены по порочащим обстоятельствам. В отношении Стручкова, Тарана и Волнушкина возбуждено уголовное дело за грабеж, где они выступают как подозреваемые. Попов был уволен за грубое нарушение дисциплины за подделку больничных листов.

По словам Тарана, их уволили после того, как в службу "02" поступила жалоба от неких людей, которых якобы избили десять омоновцев. "Нас вызвал начальник, без всяких доказательств свалил вину на нас и велел писать заявления по собственному желанию, но мы отказались, поэтому придумали аттестацию, по результатам которой нас вышвырнули со службы", - рассказал боец.

Он сообщил, что следователь, который ведет это дело, сказал бывшему омоновцу, что "уголовное дело за превышение должностных полномочий возбуждено в отношении неустановленных лиц". Таран и Волнушкин со своим увольнением не согласились и обратились в Тверской суд Москвы. Стручкову и Попову выслуга уже позволила оформить пенсии, и они предпочли не втягиваться в судебные тяжбы.

Напомним, на этой неделе в журнале The New Times появилась статья о рабском положении бойцов 2-го батальона ОМОН. Сотрудники подразделения рассказали, что начальство, в частности, командир батальона Сергей Евтиков, превратило отряд в "структуру по зарабатыванию денег". По словам бойцов, приоритетными задачами ОМОН стали охрана коттеджей на Рублевке и "крышевание" проституток.

В ГУВД рассказ омоновцев назвали клеветой. Согласно официальному заявлению ведомства, сотрудники московского ОМОН провели собрание, где официально обсудили статью и приняли единогласное решение обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства ОМОН ГУВД Москвы и лично командира второго батальона полковника милиции Сергея Евтикова.

Однако, по словам Сергея Тарана, в действительности единодушия, о котором заявляет ГУВД, среди его бывших сослуживцев не было. "Мне звонили ребята и рассказали об этом собрании. По их словам, были те, кто пытался уйти с собрания в знак протеста, были те, кто заявляли, что все рассказанное является стопроцентной правдой, но им всем угрожали аттестацией, после которой последует неминуемое увольнение", - рассказал он.
Ссылки по теме
Архив