3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 февраля 2010 г. | Время публикации 08:00
КП: на "Острове фантазий" спешно возводят бутафорский спорткомплекс
КП: на "Острове фантазий" спешно возводят бутафорский спорткомплекс
В поселке "Остров фантазий", который Юрий Лужков "приговорил" к сносу, спешно строят спорткомплекс, который должен был там появиться более 10 лет назад, пишет журналистка "Комсомольской правды", побывавшая там под видом покупателя жилья.

Посторонним в поселок не попасть: повсюду охрана и видеокамеры. Все коттеджи выдержаны в одном стиле, инфраструктура практически отсутствует. Нет обещанных на официальном сайте "Острова" ресторанов, баров, отделения банка, автомойки и химчистки. Из инфраструктуры - волейбольная площадка, причал и беседка, где принято отмечать дни рождения.

Для большинства владельцев коттеджей недвижимость в поселке всего лишь способ вложения денег, рассказал риелтор. Часть квартир сдается, но большинство просто законсервированы. Еще часть апартаментов - так называемые "домашние" офисы высокопоставленных жителей, куда приезжают только помощники и секретари.

Четырехкомнатные квартиры сдают от 8 тысяч у. е. в месяц. Из бюджетных вариантов – трехкомнатные аппартаменты за 5-6 тысяч долларов. Обустроить поселок необходимой инфраструктурой застройщик обещает каждый год, но пока все ограничивалось разговорами.

Недавно под окнами коттеджей возобновилась "замороженная" ранее стройка. "Говорили, что это будет детский сад, - рассказал газете экс-сенатор Умар Джабраилов, который проживает в поселке. - Строительство начали, а потом "заморозили". Сейчас вижу: уже висит табличка "Спортивный комплекс" и работают круглые сутки".

Учитывая темпы строительства комплекс скорее всего будет бутафорским, резюмирует издание.

На прошлой неделе Юрий Лужков заявил, что "Остров фантазий" ожидает та же судьба, что и "Речник". Этот поселок появился вопреки решениям городских властей, сказал мэр. "Здесь должны были быть построены спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут", - сказал градоначальник, добавив, что в свое время префектура Западного округа "прошляпила этот вопрос".

Строительство "Острова фантазий" началось в 2000 году. Правда, согласно постановлению правительства Москвы на этом месте должен был появиться воднолыжный спортивный комплекс. По этому документу инвестору компании "Теско" (соинвестором выступила ИК "Мир фантазий") выделили два участка: 9,63 га и 21,9 га - под базу детско-юношеской спортивной школы "Виктория". А в марте 2003 правительство Москвы заключило с ОАО ИК "Мир фантазий" инвестиционный контракт на строительство комплекса реабилитации инвалидов и гостинично-оздоровительного комплекса в Татаровской пойме.

Столичные власти заявили, что спортивные объекты городу переданы не были. Менеджер ТСЖ "Острова фантазий" сообщил "Коммерсанту", что физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 17 тысяч квадратных метров давно построен и работает, однако столичные власти "никак не примут его в эксплуатацию".

Представители ТСЖ сомневаются, что поселок может быть снесен - среди жителей "Острова" - влиятельные люди, в том числе супруги-министры Виктор Христенко и Татьяна Голикова. Кроме того, у этих жильцов, в отличие от "речников", права на собственность оформлены через Росрегистрацию. Юристы считают, что постройки могут быть признаны незаконными, поскольку земля, на которой они построены, выделялась под возведение спортивного центра.
Ссылки по теме
Архив