3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 февраля 2010 г. | Время публикации 14:13
Последние изменения 15:40
Рубрики: Общество
Опрос Левада-Центра: 57% москвичей не сомневаются в коррумпированности мэра
Опрос Левада-Центра: 57% москвичей не сомневаются в коррумпированности мэра
Более половины москвичей считают, что столичные суды подконтрольны Юрию Лужкову, а сам мэр содействует бизнесу своей супруги Елены Батуриной, используя свое положение. К таким выводам пришли социологи Левада-Центра, проведя опрос среди жителей Москвы в возрасте от 18 лет и старше.

Респондентам был задан следующий вопрос:"Юрий Лужков в ответ на публичные обвинения в том, что он использует свое положение для содействия в бизнесе Елены Батуриной, обращается в суды и выигрывает их. Почему московские суды выносят решения в пользу мэра?". Было предложено три варианта ответа.

Наибольшее число опрошенных (57%) выбрали ответ: "Потому что московские суды находятся под контролем Юрия Лужкова и не решаются идти против него". Только 8% респондентов посчитали, что мэр не содействует бизнесу своей супруги Елены Батуриной, а суды порочат его честное имя. Еще 35% опрошенных затруднились ответить, отмечается на сайте аналитического центра.

Второй вопрос касался состояния Елены Батуриной. Так, 65% опрошенных считают, что Елена Батурина стала долларовым миллиардером не без помощи своего мужа. Только 13% респондентов считают, что Юрий Лужков не имеет никакого отношения к бизнесу Батуриной и успехов она добилась самостоятельно. Еще 22% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

За последние 10 лет Лужков неоднократно судился c теми, кто предъявлял ему подобные обвинения. В данный момент суд рассматривает иск Юрия Лужкова и Елены Батуриной к Борису Немцову. Поводом послужил доклад Немцова "Лужков. Итоги" с резкой критикой московского мэра. В своем докладе оппозиционер призвал судить мэра за то, во что он превратил столицу. Среди предъявленных обвинений - непомерная дороговизна в Москве, высокий уровень коррупции, проблемы с пробками, расцвет преступности, беспредел в системе ЖКХ и плохая экология. Бывший вице-премьер РФ, а ныне оппозиционер обвинил столичного мэра в лоббировании интересов супруги. Все обвинения супружеская пара называет "ложью".

Два года назад столичный мэр выиграл дело против Эдуарда Лимонова, который в интервью "Радио Свобода" заявил, что "все московские суды подконтрольны мэру". Сопредседателя коалиции "Другая Россия" обязали выплатить мэру компенсацию в размере 500 тыс. рублей.

Как отметил Лужков, в 1999 году на него "навалилась с клеветой вся государственная машина", но он выиграл суды "и у господина Доренко, и у господина Березовского, обладавшего в то время государственным ресурсом". Как заметил мэр, за последние 17 лет на него подавали в суд каждый год с десяток раз.

По сложившейся традиции, отсуженные денежные компенсации Юрий Лужков направляет в подшефную школу в деревне Романово Калужской области.

Добавим, согласно опросу, проводившемся в предверии выборов в Мосгордуму в октябре 2009 года, 66% москвичей заявили, что склонны "определенно" или "скорее" верить слухам о коррумпированности мэра и "необоснованных преимуществах, которые получает в бизнесе его жена Елена Батурина". Несколькими месяцами ранее москвичи заявили, что более 40% москвичей заявили, что не слишком высокого мнения о Лужкове, но каким должен быть новый мэр, не знают.

Согласно аналогичным опросам в 2003 году, работой столичного градоначальника были довольны 63% горожан, в 2005 - 54%, в 2007 - 48%. Наибольший же успех у москвичей Лужков имел в апреле 1998 года, когда его усилия приветствовали 86% жителей мегаполиса.
Ссылки по теме
Архив