3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 февраля 2010 г. | Время публикации 08:33
Последние изменения 08:41
Рубрики: Метрополитен
В метро обещают, что на "Маяковской" не останется ни одной лужицы
В метро обещают, что на "Маяковской" не останется ни одной лужицы
В мае планируется завершить реконструкцию станции "Маяковская". Борьба с грунтовыми водами продолжается там уже пять лет. Но памятник сталинской неоклассики по-прежнему спасают заботливые руки уборщиц. По их словам, воду приходится собирать с пола минимум раз в час, говорится в репортаже "Вести-Москва".

Позорно для метрополитена города Москвы прикрывать тряпочками строительные дефекты, рассуждают пассажиры станции. Некоторые предлагают оригинальные решения проблемы:воду на станции использовать в декоративных целях, например, ручейков, и куда-нибудь её отвести.

Буквально на днях ни одной лужицы на станции не остается, заверил главный архитектор ОАО "Метрогипротранс" Николай Шумаков.

К реставрации долго не могли подступиться, напомнил Шумаков. Подземные помещения требовали сначала обезвоживания и только потом - ремонта. Способ нашли: специальный химический состав закачивали в стены и своды изнутри.

"Этот материал всю конструкцию станции покрыл водонепроницаемой пленкой", - сказал Николай Шумаков. По этой пленке грунтовые воды стекают и уходят обратно в землю.

Сияющая мрамором и родонитом "Маяковская" - первая среди станций Московского метро переживает научную реставрацию. "Маяковскую" открыли в 38-м году. У нее, как и у всех первых станций Московского метро, гидроизоляция в принципе отсутствует. Тогда не было подобного проектного опыта. В 60-е прорыли тоннель на Садовом кольце, изменился окрестный рельеф и "Маяковская" потекла.

От сырости пострадала облицовка, подмывались уникальные мозаичные панно Дейнеки. Реставраторы уверяют, что вода не подточила несущие конструкции станции, и безопасности пассажиров ничего не угрожает.

Пятнадцатого мая метростроевцы собираются завершить реставрацию "Маяковской", но уже сейчас называют главную проблему станции решенной и после устранения протечек обещают, что больше такого не повторится. Станция без проблем простоит еще лет 200.

Напомним, в августе 2008 гола в прессе появилась угрожающая информация о том, что "Маяковская" находится в аварийном состоянии и, по оценкам экспертов, ее нужно закрыть - так как она нуждается в капитальном ремонте, а не в косметической реставрации, которая сейчас там проводится.

Начальство метрополитена категорически опровергало эту информацию, уверяя, что станция находится в "нормальном состоянии" с точки зрения прочности несущих конструкций, и ей не угрожает подтопление. Более того, руководство подземки провело на станции для всех заинтересованных ночную пресс-конференцию, где побывал корреспондент NEWSmsk.com.

Ссылки по теме
Архив