3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
2 февраля 2010 г. | Время публикации 12:20
Последние изменения 18 июля 2010 г. 15:15
Рубрики: Погода, Животные
Московские сурки 2 февраля спят, будить их никто не будет
Московские сурки 2 февраля спят, будить их никто не будет
Московские сурки 2 февраля еще спят и будить их никто не будет. Столичные жители останутся без прогноза на будущую весну. Тем временем их североамериканский сородич Фил уже вовсю предсказывает погоду, сообщает РИА "Новости".

В Москве порядка 50 сурков обитают в Пушкинском зверосовхозе, однако в столичном зоопарке этих зверьков увидеть не удастся. Cурки - северные животные, они не выносят жару, а при перегреве могут даже умереть. Как сообщили РИА "Новости" в московском зоопарке, сурков в зоосад пока завозить не планируется.

"В мире существует порядка 15 видов сурков, половина из которых обитает в России, у них разные периоды зимней спячки. Фил в России не водится и не завозится на ее территорию. Наши сурки 2 февраля, как правило, еще спят, поэтому предсказать погоду они физически не могут", - рассказал корреспонденту московский заводчик сурков.

В прошлом году нашлись москвичи, которые решили отметить этот день, однако на роль народного метеоролога в Москве выбрали ежа. К удивлению собравшихся, на свет из норы достали плюшевого ежика. И тень от него была "ого-го какая", что означало позднюю весну.

В США сегодня День сурка отмечают с обычным размахом. Несмотря на то, что экологи просят не мучить животное. Защитники животных возмущаются обычаем будить спящих сурков, утверждая, что это вредно для их организма, а публика вгоняет зверьков в нервный стресс, говорится на NEWSru.com.

День сурка отмечается с конца 19 века. Согласно легенде, лесной сурок Фил после зимней спячки вылезает из своей норы в пенсильванском городе Панксатони в день христианского праздника Сретения (2 февраля), чтобы проверить, пришла ли весна. Если день солнечный, то Фил увидит свою тень, и весна не придет еще шесть недель. Если же погода будет пасмурная - весну осталось ждать недолго.

Ежегодно ранним утром 2 февраля на Индюшачью горку приходят члены клуба сурка из Панксатони в цилиндрах и смокингах. Одному из них доверяется совершить главный ритуал - вытащить Фила из домика и выслушать от него на ухо прогноз погоды (технология перевода держится в секрете). Потом прогноз объявляется людям, которые решили стать свидетелями этого шоу.

Как правило, этот праздник, который представляет собой целый ритуал, собирает порядка 30 тысяч поклонников Фила, однако его предсказания не всегда достоверны - вероятность совпадения 50 на 50.
Ссылки по теме
Архив